Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cyanocorax affinis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-chested Jay
    N. Común: Urraca pechinegra

    Familia: Corvidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 39
    Posición: 20

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Campos
    En Brisas de Limón
    Adulto
    ...
    © Job@ndo
    En Volcan, Chiriqui
    © enramnada
    En Pital, Baranoa, Departamento D
    Epoca de cría
  • Mide 36 cm. y pesa 205 grs. Es grande, con los ojos pálidos y manchas faciales llamativas; las plumas del área frontal son rí­gidas y forman un penacho desde arriba del ojo hasta la narina; presentan una punta blanca conspicua.

    Los adultos muestran el pí­leo, los lados de la cabeza, la garganta y el pecho color negro, y manchas azules encima y debajo de los ojos. Presentan una lista malar azul corta y la nuca purpúrea, que se desvanece progresivamente a púrpura parduzco en la espalda y la rabadilla. Las alas y la cola son azul violeta oscuro, con buena parte de todas las timoneras de color blanco cremoso. Por debajo la región posterior es amarilla cremosa pálida. El iris es amarillo pálido y el pico y las patas son negros.

    Los especí­menes juveniles presentan la cabeza y el cuello negro opaco, con las marcas azules de la cara ausentes o muy reducidas. Las plumas de la frente son menos erectas y rí­gidas. La región superior es café más opaco, el pecho es café grisáceo, el abdomen es amarillento anteado y el iris es amarillo parduzco.

  • Es una especie residente poco común y local en las bajuras y piedemontes al sureste de la vertiente del Caribe, desde la frontera con Panamá hacia el norte hasta cerca del Valle del río Estrella; asciende por lo menos hasta los 1200 m.
  • No hay datos de anidación
  • Forrajea desde el suelo hasta la parte alta de los árboles en busca de insectos, lagartijas, ranas pequeñas y frutos de muchos tipos. En ocasiones acude a las incursiones de hormigas "guerreras o arrieras" (Eciton sp.) para atrapar presas que huyen de estas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites