Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cyanocompsa cyanoides
    N. Científico Anteriores: Coccoborus cyanoides Lafresnaye, 1847.
    N. Ingles: Blue-black Grosbeak
    N. Común: Picogrueso negro azulado

    Familia: Cardinalidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 48
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Jose Enrique
    En Linda vista ( el zoncho ) coto
    © Jose Enrique
    En Linda vista ( el zoncho ) coto
    © roleb
    En San Vito Coto Brus Puntarenas
    © pancho
    En Guápiles, Costa Rica
  • Mide 16.5 cm. y pesa 32 grs. Es oscuro, sin patrón, de pico cónico, oscuro, muy grueso, y es más grande que otras especies parecidas; la hembra se asemeja a la de Oryzoborus nuttingi, pero es ligeramente más grande y se encuentra en hábitats más densos.

    El macho adulto es negro azulado, más negro en las alas, cola y área loreal, con la frente y cejas cortas e indistintas de color azul más brillante.

    La hembra es café profundo por encima, ligeramente más pálida por debajo, con el pecho más oscuro y las alas y la cola fuscas. Tiene el pico de color negro, con la base de la mandí­bula plateada, y las patas son negras.

    Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con un manchado tiznado leve por encima y la garganta más pálida, teñida con canela y frecuentemente con un moteado fusco. El abdomen está teñido de gris, y por debajo a menudo presenta las plumas centrales fuscas. Los machos jóvenes retienen por lo menos algo de su plumaje durante un año.

  • Es una especie residente común en las laderas del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico. Es común localmente, sobre todo en los bosques de galería o las hondonadas húmedas en la mayor parte de la Península de Nicoya y a lo largo del Golfo de Nicoya, en el valle bajo del río Tempisque. Se encuentra ausente en el norte de Guanacaste y en el Valle Central. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m..

  • Su nido tiene la forma de una taza amplia, frágil o fuerte, hechas de raicillas, zarcillos y bejucos, con un forro de rizomas fúngicos de color negro que con frecuencia deja pasar la luz. Se localiza a una altura de 0.4 a 5 m., en raras ocasiones más alto, ubicado sobre un árbol, una palma espinosa, un helecho arbóreo del bosque, un naranjo o en una mata de maí­z en un claro. Pueden reconstruir un nido viejo propio o de alguna otra ave. Ponen 2 huevos de color blanco o teñidos de azul con salpicaduras y manchones canela, rufos y lila claro. Se reproducen de marzo a setiembre, principalmente entre julio y agosto. Ponen 2 ó 3 nidadas al año.

  • Se alimentan de una gran variedad de frutos y semillas, incluso los de "platanillas" (Heliconia spp.) y el maíz seco en maduración, y destruyen las semillas duras con su poderoso pico. Asimismo, consumen cucarachas y abejones que atrapan sobre la vegetación baja.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites