Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (32)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cyanerpes lucidus
    N. Científico Anteriores: Coereba lucida Sclater y Salvin, 1859.
    N. Ingles: Shining Honeycreeper
    N. Común: Patiamarillo, picudo, trepador, mielero luciente


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Macho Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Marco Vinicio
    En San Isidro de Perez Zeledon
    © FASB
    En Horquetas De Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Horquetas De Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Horquetas De Sarapiquí­
    © FASB
    En Horquetas De Sarapiquí­
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Macho
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Macho
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © FASB
    En Boca Tapata, San Carlos
    © FASB
    En Boca Tapada
    © pancho
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
  • Mide 10 cm. y pesa 11 grs. Es más pequeño que Cyanerpes cyaneus, con patas amarillas, cola corta, y sin amarillo en las alas. El macho tiene la garganta negra y el pecho de la hembra presenta un abundante listado.

    El macho adulto muestra las áreas loreal y orbital, garganta, alas y cola de color negro, y el resto de la cabeza y el cuerpo son azul violeta, con la frente más pálida. El pico es negro y las patas son amarillas brillantes.

    La hembra muestra la cabeza azul verdoso opaco, con un listado ante angosto en la frente y los lados de la cabeza, y se torna azul violeta brillante en el área malar. El resto de la parte inferior, el costado y los flancos son verdes, y la garganta es anteada. El pecho es azul violeta con un listado anteado grueso, y las coberteras infracaudales son amarillento pálido. Las patas son amarillo verdoso.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra, pero con el azul del pecho menos extenso y la cabeza más verdosa. Los machos mudan el plumaje de adulto en noviembre y enero.

  • Es una especie residente de común a abundante localmente en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe, y al sur de la vertiente del Pacífico; hacia el norte se encuentra en forma escasa hasta el Parque Nacional Carara. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda adherida por el borde a una rama delgada y horizontal, muy parecida al nido de los saltarines. Está construida de tiras delgadas oscuras, de un tejido tan fino que los huevos se ven a través del fondo. Se localiza a una altura de 6 a 9 m. en los claros aledaños al bosque.

    Ponen 2 huevos, sin describir aún(?). Se reproducen de abril a setiembre.

  • Se alimenta de muchas bayas y semillas ariladas; toma néctar de flores en la que introduce el pico mientras se encuentra posado, y también consume insectos y arañas pequeñas que captura de los bejucos delgados colgantes en todo tipo de posiciones; con frecuencia se descuelga patas arriba y muestra sus patas amarillas prominentes.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites