Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Crypturellus soui
    N. Científico Anteriores: Tinamus soui Hermann, 1783.
    N. Ingles: Little Tinamou
    N. Común: Congolona, gallinita de monte, gongolona, yerre, tinamú chico

    Familia: Tinamidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • 23 cm.; 250 g.. Es del tamaño de una codorniz, de cuerpo rechoncho y practicamente sin cola. ADULTOS: son principalmente café oscuro, más claros por debajo; el abdomen es ante grisáceo; la coronilla es negruzca; las mejillas son gris oscuro; la garganta es blancuzca. El iris tiene un tinte naranja; las patas y los dedos de color gris amarillento opaco. INMADUROS: por encima son principalmente café acanelado, salpicado con negro; por debajo son café grisáceo, barreteado (aunque de manera interrumpida) marcadamente con negro. Tiene la cola más corta que las palomas de tamaño similar; las codornices Colinus son más estilizadas, tienen cresta y por lo general, acostumbran caminar en grupos; los otros tinamús pequeñas tienen patas rojas.

  • Es una residente común localmente desde el nivel del mar hasta los 1.500 m a lo largo de la vertiente Caribe, en la partes oeste y sur de la Península de Nicoya y más o menos desde Orotina hacia el sur en la vertiente pacífica. Se encuentra en forma local a lo largo de la vertiente pacífica de la cordillera del norte y en raras ocasiones al oeste del Valle Central.

  • Su nido lo hace directamente sobre las hojas caí­das en medio del escondite de la vegetación densa y enmarañada. Ponen 2 huevos lustrosos, de color violáceo pálido, con los dos extremos casi igualmente achatados (miden en promedio unos 43.3 X 32.4 mm). La incubación dura al menos 16 dí­as. Se reproducen casi todo el año, posiblemente con menos frecuencia de marzo a junio.

  • Se alimenta de semillas, bayas, insectos y en ocasiones de ranas pequeñas; por otro lado, consume bastante cascajo para moler la comida.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites