Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Crotophaga ani
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Smooth-billed Ani
    N. Común: Tijo, tinco, zopilotillo, garrapatero piquiliso


    Familia: Cuculidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Estanquillo de Atenas
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Langosta, Guanacaste
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © danny alvarado solano
    En Peralta, turrialba
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Reyes San Vito
    © roleb
    En Paso Real Buenos Aires Puntare
    © Mauricio
    En Estanquillo, Atenas
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
  • Mide 35 cm. El macho pesa 115 grs. y la hembra 95 grs. Es más grande que el “tijo” (Crotophaga sulcirostris) con la maxila lisa y más alta, voz muy diferente y distribución más restringida.

    En los adultos el plumaje es parecido al de C. sulcirostris, pero la iridiscencia de la cabeza y el cuello es más bronceada y la de las alas más violácea. La piel de la cara, el pico y las patas son de color negro.

    Los individuos juveniles son más opácos, de color más pizarroso y en general presentan menos iridiscencia.

  • Es una especie residente común en el sur de la vertiente del Pacífico, desde el nivel del mar hasta por lo menos los 1.200 m. en algunos sitios; escasamente alcanza a extenderse hasta Cañas por el norte. El primer registro en Costa Rica se produjo en 1931 cerca de la frontera con Panamá; para 1940 había alcanzado el Valle del Térraba, y en 1975 el extremo sur de Guanacaste. Ha desplazado en gran parte al "tijo" (Crotophaga sulcirostris) de Parrita hacia el sur.

  • Su nido es de construcción y localización semejantes a las del “tijo” (Crotophaga sulcirostris). Puede ser elaborado por una pareja solitaria o varias parejas en cooperación; lo colocan de 1.2 a 3 m. de altura sobre un árbol o arbusto espinoso. Ponen de 4 a 15 huevos o más, parecidos a los C. sulcirostris (de color blanco tiza que rápidamente se manchan de café y que dejan ver una cáscara azul o verde azulado cuando se rasguñan), pero más grandes.

  • Forrajea a menudo con el ganado.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites