Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Crax rubra
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Great Curassow
    N. Común: Granadera, pavón, pavón grande


    Familia: Cracidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Palo Verde
    Pareja
    ...
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra Juvenil
    ...
    © danny alvarado solano
    En Camino a tortuguero
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En OTS La Selva, Sarapiqui
    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    © Chuan
    En E.b. La Selva
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, San Carlos
    © Mauricio
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
  • Mide 91 cm. y pesa 4 kg. Es muy grande y robusto, con la cola larga y la cresta prominente, de plumas eréctiles encrespadas hacia adelante.

    El macho adulto es negro lustroso con el abdomen blanco. La cera amarilla sostiene una prominencia bulbosa. El pico es negruzco con la punta clara y las patas son barreteadas con blanco y negro. El cuerpo y las alas son rufos y la región anterior negruzca. El cuerpo es rufo castaño y las alas y el abdomen presentan un barreteado angosto negro y a veces blanco. La cola es más o menos barreteada. La cera es grisácea sin protuberancia y el pico es amarillento.

    Los machos inmaduros no presentan protuberancia en la cera, tienen la cresta corta y su patrón es como el de las hembras más oscuras, pero más oscuro y negruzco en general.

  • Es una especie residente. En el pasado se distribuía a través de las partes bajas de las vertientes del Caribe y del Pacífico, y se extendía hasta los 1200 m. en ciertos sitios. En la actualidad es escasa y local, pero aún quedan buenas poblaciones principalmente en parques nacionales como Corcovado, Santa Rosa, Rincón de la Vieja y Braulio Carrillo.

  • Su nido consiste en un colchón laxo de hojas y ramas con una leve depresión en el centro, desproporcionadamente pequeño. Lo ubican en una horqueta o en la intersección de varias ramas y bejucos, de 3 a 6 m. en un árbol del bosque o matorral. Ponen 2 huevos blanco opaco de cáscara áspera. Se reproducen de marzo a mayo (ver imagen de pulluelo).

  • Comen frutos maduros y pequeños animales. Caminan sobre el piso del bosque en busca de alimentos tales como frutos caídos, y a veces escarban en busca de estos. Consumen frutos de "chicle" (Manilkara zapota), de "tempisque" (Sideroxylon capiri), de "ojoche" (Brosimun alicastrum), de "manteco" (Trichilia havanensis), "melón" (Swartzia cubensis), el "aceituno" (Simarouba glauca), el "papaturro de pava" (Ardisia revoluta) y hormigas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites