Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cotinga ridgwayi
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Turquoise Cotinga
    N. Común: Cotinga turquesa


    Familia: Cotingidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
  • Mide 17.5 cm. y pesa 55 grs. Es más pequeño que Cotinga amabilis. Las dos primarias más externas son cortas, con la novena fuertemente adelgazada; las coberteras de la cola no son alargadas.

    El macho adulto es principalmente azul brillante intenso, y la barbilla, la garganta, la parte superior del pecho y el abdomen son de color violeta profundo, interrumpido por una faja azul angosta a través de la parte inferior del pecho. Presentan la base negra y gruesa en las plumas de la región superior y las coberteras alares, las cuales se observan como manchas oscuras entre el plumaje azul. El anillo ocular es negro, y las remeras y las timoneras son negras, con márgenes azul verdoso.

    Las hembras son fuscas por encima, con manchas blancas en la coronilla y la parte de atrás del cuello, y un escamado ante en el resto del cuerpo. A menudo muestran un glaseado azul en la rabadilla. Son anteadas por debajo, con manchas negruzcas finas en la garganta y más grandes y notorias en el pecho. La maxila es negruzca, la mandí­bula es entre gris y color cuerno con la punta negruzca, y las patas son gris oscuro.

    Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con las márgenes de las coberteras alares color canela en vez de ante.

  • Es una especie residente en las bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico hasta Panamá. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1850m. a lo largo de las laderas bajas de la Cordillera de Talamanca y las cordilleras costaneras. Puede aparecer irregularmente o ausentarse durante largos períodos en cualquier localidad .

  • Su nido consiste en una taza leve, poco profunda, hecha de zarcillos enroscados y filamentos como alambres largos, y de hongos, montada sobre la rama horizontal del medio de una subdivisión triple. Se localiza a 1 m. de distancia del tronco y a 9 m. de altura, en un árbol aislado dentro del bosque. Ponen 2 huevos anteados con salpicaduras café por todas partes, más abundantes en el extremo grueso. Se reproducen en marzo.

  • Se alimentan de frutos de árboles tales como higuerones, Cecropia y Citharexylum, así como "matapalo parásito" (Psittacanthus sp.). Desciende a los claros para consumir los frutos de "jaboncillo" (Phytolacca sp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites