Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cotinga amabilis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Lovely Cotinga
    N. Común: Cotinga linda

    Familia: Cotingidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Campos
    En
    Adulto
    ...
  • Mide 19 cm. y pesa 72 grs. Tiene la frente alta, parecida a la de las palomas, con el pico ancho; el macho tiene las 4 primarias externas delgadas y la 7a muy corta.

    El macho adulto es principalmente azul brillante. con la barbilla, garganta, la parte superior del pecho y el centro del abdomen púrpura profundo, interrumpido por una faja azul que atraviesa la parte baja del pecho. Las alas y las plumas de la cola son negras con márgenes de color azul verdoso, y las coberteras de la cola son casi tan largas como la cola misma.

    Las hembras son café grisáceo oscuro por encima, con el borde ancho blancuzco en las plumas, lo que produce una apariencia escamada. Son entre ante pálido y blancuzco por debajo, con manchas fuscas leves en la garganta, más grandes y marcadas en el pecho. Las alas son café oscuro, con bordes gruesos anteados en las coberteras, y las remeras presentan márgenes angostas y blancuzcas. El pico y las patas son negruzcas.

    Los especí­menes juveniles son similares a la hembra, pero con el borde de las secundarias y de las coberteras alares ante canela y las plumas del pí­leo con margen café pálido. Los bordes claros de las plumas de la espalda son más gruesos y ofrecen un efecto manchado y no escamado.

  • Es una especie residente rara y local (es probable que haya disminuido en los últimos años debido a la deforestación) en las laderas y bajuras adyacentes de la vertiente del Caribe, y desde la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles) hacia el sur hasta las cercanías de la frontera con Panamá. La mayoría de los informes sobre su presencia lo ubican entre los 300 y los 1700 m. de altura, aunque desciende hasta el nivel del mar en la parte sureste.

  • Probablemente su nido consista en una taza poco profunda. El único nido que se conoce se encontraba oculto entre las epí­fitas en la parte alta de la copa de un árbol y contení­a por lo menos un pichón en mayo (Montaña Azul). El nido es atendido solo por la hembra. Se reproduce de marzo a mayo.

  • Arranca frutos, especialmente los de Lauráceas (ej Ocotea pentagonum), de las copas de los árboles altos mediante salidas agitadas. Atrapa insectos y lagartijas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites