Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (12)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Corapipo altera
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-ruffed Manakin
    N. Común: Saltarín


    Familia: Pipridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Juvenil
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Bahía Ballena, Uvita, Osa, Pun
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Bahía Ballena, Uvita, Osa, Pun
    Hembra
    ...
    © Andrés R
    En Albergue Heliconias / Bijagua,
    © Jorge Chinchilla
    En Bahí­a Ballena, Uvita, Osa, Pu
    © Jorge Chinchilla
    En Bahí­a Ballena, Uvita, Osa, Pu
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Chuan
    En El Socorro, Saraquipi
    © pancho
    En San Ramón
    © Jorge Chinchilla
    En
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    Hembra
  • Mide 10 cm. y pesa 12.5 grs. Es pequeño, con la cola relativamente larga; el macho tiene la primaria más externa relativamente corta y angosta; la hembra se distingue de las otras especies por su garganta gris y las patas oscuras. El macho adulto es principalmente negro azulado lustroso, y presenta las coberteras infracaudales blancas. La gorguera eréctil es blanca sobre la barbilla, la garganta y los lados del cuello (en la raza del Pací­fico sur el blanco es menos extenso en el centro de la garganta). La maxila es negra, la mandí­bula es gris plateado, y las patas son entre gris oscuro y negruzco. La hembra es verde oliva por encima, y muestra la garganta gris pálido, más o menos teñida con oliva. El pecho, el costado y los flancos son verde oliva, y el abdomen es amarillo verdoso pálido. La mandí­bula es gris opaco con la punta fusca. Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, pero a menudo presentan el gris de la garganta más pálido, y a veces con una cantidad variable de blanco. Durante el año, los machos son verde oliva en gran parte, con una máscara negra y gran parte de la garganta blanca. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta pero algo más oscuros, con más oliva en la garganta y el abdomen.
  • Es una especie residente común a lo largo de la vertiente del Caribe. También se encuentran al sur de la vertiente del Pacífico, en la Cordillera de Talamanca y las filas costeras y por encima de los 600 m. en las colinas más altas de la Península de Osa. Desciende hasta los piedemontes y las bajuras adyacentes entre julio y diciembre o enero, y en forma esporádica en otras épocas.
  • Los machos forman asambleas de cortejo y realizan sus despliegues sobre troncos caí­dos cubiertos de musgo, compartidos por 3 ó 4 machos. Cada individuo desciende a su vez oblicuamente mediante un vuelo lento y ondulante, con la cola erguida, para aterrizar en la gorguera esponjada e inmediatamente dar un brinquito y revolotear como si el tronco estuviera electrizado; luego sale volando mientras aterriza otro macho. Su nido consiste en una taza o hamaca poco profunda colgada entre los dos brazos delgados de una horqueta horizontal, construida de filamentos de hongo largos, finos, color café o negruzcos, con esqueletos de hoja prendidos de la parte inferior. Se localiza a una altura de 5 a 7 m. dentro del bosque. Ponen 2 huevos blancuzcos con abundantes marcas café. Se reproducen de abril a junio. La hembra construye el nido, incuba los 2 huevos y atiende a los polluelos. En la vertiente del Caribe se reproduce principalmente entre los 400 y los 900 m.; en el sureste y en el Pací­fico se reproduce a mayor altura, entre los 1100 y los 1500 m.
  • Son altamente frugívoros; se alimentan de muchas bayas, sobre todo de arbustos y de melatomátaceas arborescentes, que atrapan directamente al volar (ej."flaco" (Casearia arborea), Conostegia cooperi, Henriettella tuberculosa, Miconia aff. smaragdina, Oreopanax sp. Ossaea sp.) También consumen insectos y arañas que atrapan en el follaje de la misma manera. Algunas veces siguen a las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.) para atrapar presas que huyen de ellas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites