Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Conopias albovittatus
    N. Científico Anteriores: Pitangus albovittatus Lawrence, 1862.
    N. Ingles: White-ringed Flycatcher
    N. Común: Pecho amarillo, mosquero cabecianillado


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Danilo Granera
    En La Paz (Rio Celeste), San Carl
    Adulto
    ...
    © Danilo Granera
    En Caño Negro, Alajuela, Costa Ri
    © Danilo Granera
    En Caño Negro, Alajuela, Costa Ri
    © Danilo Granera
    En Caño Negro, Alajuela, Costa Ri
    © Chuan
    En El Socorro.
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
  • Mide 16 cm. y pesa 24 grs. Es del tamaño de un Myiozetetes similis pero con el pico más largo, un anillo blanco alrededor de la y una mancha amarilla visible a menudo, y con un patrón parecido al del "pecho amarillo" (Pitangus sulphuratus), que es mucho más grande, con rufo en las alas y la cola.

    Los adultos presentan la coronilla negra con una mancha amarilla dorada en el centro y las cejas blancas y angostas que atraviesan la frente y la nuca. La espalda y la rabadilla son oliva oscuro. Las alas y la cola son negruzcas, con el borde de las terciales blanco amarillento conspicuo y una lista negra gruesa desde el área loreal que le recorre los ojos y las mejillas hasta los lados del cuello. La garganta es blanca Y el resto de la región inferior es amarillo brillante. El pico y las patas son negras.

    Los especí­menes juveniles son similares pero con más café por encima, con barreteado rojizo en la coronilla y sin la mancha amarilla. Las plumas de las coberteras alares y la rabadilla están bordeadas con canela. El borde de las terciales es amarillo anteado.

  • Es una especie residente común localmente en las bajuras del Caribe, y asciende en forma ocasional hasta los 600 m. en las laderas. Es poco común en las bajuras más secas al este de Río Frío.

  • Construyen su nido entre el hueco viejo de un pájaro “carpintero” (familia Picidae) o un nicho entre un cúmulo de bromelias, a una altura de 10 a 15 m. El contenido no se ha examinado en Costa Rica. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se posa sobre las ramas expuestas en la parte externa de las copas de los árboles para escudriñar el follaje inferior; luego vuela hacia abajo para atrapar los insectos y arañas de la superficie superior de las hojas o las inflorescencias. Atrapa bayas al volar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites