Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (23)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Columbina talpacoti
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Ruddy Ground-Dove
    N. Común: Palomita colorada, tortolita, tortolita colorada, tortolita rojiza


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Quebradas, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Santa Cruz, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © heka
    En Puntarenas
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Anidando
    ...
    © Mauricio
    En Sarapiqui
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © Henry Abarca Segura
    En Puntarenas
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © Henry Abarca Segura
    En Puntarenas
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Luis Vargas
    En El Barro de Turrubares
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    © danny alvarado solano
    En matapalo
    © enramnada
    En Pital, Baranoa Departamento De
    © enramnada
    En Pital, Baranoa Departamento De
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro De Peñas Blancas, S
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Chuan
    En La Selva
    © Pascual
    En Caracas
    © Mauricio
    En Caspirolas De Acosta
    Adulto
  • Mide 16.5 cm. y pesa 48 grs. El macho es rojizo y distintivo, y las hembras difieren de otra “tortolita” (Columbina passerina) por tener el pecho liso, carecer de rojo en el pico y tener la rabadilla rojiza y la cabeza relativamente clara. Ninguna otra paloma pequeña tiene negro en el forro alar.

    En el macho adulto la cabeza es gris clara, la frente y la garganta blancuzcas y el cuello, el pecho, la espalda y la rabadilla de color castaño purpúreo. Las coberteras de las alas, la parte distal del forro alar y la mancha grande en las primarias son de color rufo. Las manchas negras llamativas en las coberteras alares, el forro alar proximal y las timoneras laterales son negras. El iris es rojo y el anillo ocular desnudo, el pico y la cera son entre amarillento y parduzco. Las patas y los dedos son color carne.

    La hembra es más café y opaca, con la cabeza ante y la coronilla y la nuca con un tinte gris. Por encima es café grisáceo y por debajo es ante grisáceo que gradualmente avanza a rufo apagado en la rabadilla, las timoneras centrales y las coberteras infracaudales.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a las hembras adultas, pero por debajo muestran un escamado de rufo apagado (los machos) a ante (hembras).

  • Es una especie residente de común a abundante en las tierras deforestadas de la bajura del Caribe; asciende aproximadamente hasta los 1400 m. en los alrededores de Cartago. Se encuentra también al sur de la vertiente del Pacífico, localmente hasta los 1200 m., y hacia el norte, a lo largo de la costa, hasta el río Abangares. Es rara más al norte en Guanacaste, con excepción de la vertiente del Pacífico de la Península de Nicoya, donde es abundante.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda, aunque generalmente compacta, fabricada de fragmentos vegetales. Usualmente se ubica a una altura de 1 a 3 m. y rara vez tan baja como a 30 cm. en un árbol, arbusto u otra planta. Ponen 2 huevos de color blanco. En promedio estos miden unos 23.2 por 17.1 mm. Su perí­odo de incubación dura unos 12 ó 13 dí­as. Se reproducen de enero a setiembre.

  • Forrajean en el suelo; recogen semillas y frutos. Es común observarlos en los caminos recogiendo cascajos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites