Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Columbina passerina
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Common Ground-Dove
    N. Común: Palomita, tortolita, tortolita común

    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    © Deschamps
    En Parque Estanzuela, NL, Mex
    © Luis Vargas
    En Escaz
    © fmontilla
    En Trujillo
  • Mide 16 cm. y pesa 40 grs. Es pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho.

    El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto de la cabeza, el cuello y la región inferior son de color rosado grisáceo, con un escamado y manchas fuscas en el cuello y el pecho. Por encima es café grisáceo, con las coberteras alares más claras y rosadas y con manchas de color violeta metálico bien marcadas. El forro de las alas y el área extensa de las remeras son rufos. Las timoneras laterales son negruzcas y 1 ó 2 más externas muestran en la punta una delgada franja blanca. El iris es rojizo, el pico es rojo claro con la punta negruzca y las patas son color carne.

    La hembra en general es más café, ya que el rosado y el gris son reemplazados por café claro y café grisáceo respectivamente.

    Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas, pero con un escamado por encima y anteado en el pecho, y las manchas fuscas del pecho más tenues.

  • Es una residente de común a abundante a lo largo de las bajuras del Pacífico norte y el Valle Central, y por el sur hasta la entrada del Golfo de Nicoya y por el este hasta la división continental. Es poco común en los alrededores de Cartago y en el distrito de Río Frío. Es rara o ausente en el resto de la vertiente del Caribe y en el sur del lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en una pequeña plataforma liviana o platón poco profundo de tallos finos de zacate, raicillas, etc., ubicado sobre el suelo bajo la cobertura de un arbusto o de una macolla de zacate, o hasta a 9 m. sobre un árbol o arbusto, o en la cornisa de una edificación. Ponen 2 huevos, y en raras ocasiones 3, de color blanco. Se reproducen de enero a setiembre, prácticamente durante todo el año.

  • Se alimentan de semillas, bayas, y ocasionalmente de insectos que recogen del suelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites