Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Columbina minuta
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Plain-breasted Ground-Dove
    N. Común: Tortolita, conchita, tortolita menuda


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © roleb
    En Paso Real Buenos Aires Puntare
    Adulto
    ...
    © roleb
    En Paso Real Buenos Aires Puntare
  • Mide 14 cm. y pesa 33 grs. Es muy pequeña; difiere de otra “tortolita” (Columbina passerina) en el pecho liso y la cera y el pico parduzcos; además, no presenta la cabeza clara ni la rabadilla rufa de la hembra de la “tortolita colorada” (Columbina talpacoti), que tambií¨n es más grande.

    En el macho adulto la coronilla y la nuca son gris azuladas y el resto de la región inferior es café grisáceo. Las coberteras de las alas muestran un tinte rosado con manchas violeta metálico. Por debajo es gris rosáceo y se torna ante claro en el abdomen. Las timoneras laterales son negruzcas, con las bases grises y una delgada franja blancuzca en la punta. El forro de las alas y las bases de las remeras son de color rufo.

    Lla hembra presenta un patrón semejante pero con la cabeza café grisáceo, igual que la espalda. Por debajo es ante grisáceo y gradualmente se torna blanco anteado en el abdomen.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero con un escamado anteado fino en el manto y canela en el pecho.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común localmente. Los centros de abundancia incluyen la región de Río Frío, las sabanas de la región de Térraba y las bajuras deforestadas de la región de Coto, al este del Golfo Dulce. Es poco común en el Valle de Parrita y es rara en las bajuras del Pacífico norte.

  • Su nido consiste en una plataforma liviana o tazón poco profundo hecho de zacate o ramitas finas. Se encuentra ubicado sobre el suelo, bajo una macolla de zacate, o hasta 9 m. de altura sobre un arbusto o árbol pequeño. Ponen 2 huevos blancos. Se reproducen de mayo a julio en el noroeste del lado del Pací­fico, y también en enero, cerca de Parrita (Puntarenas); es posible que se reproduzcan durante todo el año.

  • Se alimentan de semillas, frutos e insectos que recogen del suelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites