Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (28)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Columbina inca
    N. Científico Anteriores: Chamaepelia inca Lesson, 1847.
    N. Ingles: Inca Dove
    N. Común: San Juan, tortolita colilarga


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © Gerardo Bermúdez
    En El Carmen, Cartago, Costa Rica
    © danny alvarado solano
    En Turrialba
    © danny alvarado solano
    En Turrialba
    © danny alvarado solano
    En Turrialba
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Deschamps
    En San Pedro Garza Garcia, NL, Me
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la Vieja
    © Rolando Cardeña
    En Puerto Angel, Oaxaca
    © Rolando Cardeña
    En Puerto Angel, Oaxaca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © rolandohernandez
    En Turrucares, Alajuela, CR
    © rolandohernandez
    En Turrucares, Alajuela, CR
    © erickxius
    En pozos,santa ana,san jose,costa
    © roleb
    En San Diego La Union Cartago
    © Danilo Granera
    En Curridabat, San jose
    © Danilo Granera
    En Curridabat, San Josí©, Costa R
    © Mauricio
    En INBio Parque
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Orotina
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © FASB
    En Jocotal
    Adulto
  • Mide 20 cm. y pesa 52 grs. Es pequeña, grisácea clara, con un escamado negro, y presenta una cola larga con bordes blancos.

    En el macho adulto la frente y la región inferior es rosa grisáceo claro, y avanza gradualmente a blanco crema en el abdomen. Por encima es gris parduzco, más claro en las coberteras alares mayores. Presenta un escamado negruzco leve en la cara y la parte delantera del cuello y el pecho. En las otras partes el escamado es más abundante. Muestra bastante rufo en el forro de las alas y las bases de las remeras. Las timoneras centrales son grisáceas y las laterales son negruzcas con el borde ancho y la puntas de color blanco. El iris es rojo, el pico y la cera negruzcos, y las patas son de color carne.

    La hembra es parecida, pero por debajo muestra muy poco o casi nada de tinte rosado, y un escamado más abundante en la cabeza y el pecho.

    Los especí­menes juveniles son similares a la hembra adulta, pero presentan más café por debajo y el escamado menos definido. La zona sobre el área loreal es clara. Las plumas del manto exhiben un moteado subterminal anteado. El escamado oscuro es más llamativo, especialmente en las coberteras alares.

  • En la actualidad es una especie residente abundante a lo largo de las bajuras del noroeste; continúa hacia el sur y disminuye gradualmente a lo largo de la faja costera, por lo menos hasta Quepos. Es común en el Valle Central hasta Ochomogo, por el este, y es poco común o raro por lo menos hasta Paraíso. En este siglo ha ido extendiendo su distribución hacia el sur. La primera comunicación acerca de su presencia en el país ocurrió en 1928, al norte de Guanacaste; en 1937 ya era común en el sur de Guanacaste, y en 1964 ya había llegado al Valle Central, al oeste de San José; en los años setenta llegó a Cartago y Quepos.

  • Su nido consiste en un platón débil hecho de paja, ramas delgadas y pedazos de vegetación, colocado de 1 a 8 m. sobre un árbol (sobre todo en especies con espinas). Ponen 2 huevos de color blanco (ver imagen). Se reproducen de abril a agosto, posiblemente hasta octubre.

  • Recogen semillas y cascajos de terrenos despejados o con vegetación esparcida.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites