Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Colinus leucopogon
    N. Científico Anteriores: Tetrao cristatus Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Spot-bellied Bobwhite
    N. Común: codorniz, perdiz, codorniz vientrimanchada


    Familia: Odontophoridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 23 cm. y pesa 140 grs. Es pequeña y de cresta corta.

    El macho adulto presenta la mayor parte de la cabeza café, la ceja blanca y la lista ocular negra y ancha. Las mejillas y la garganta son blancas, con marcas castañas y negras. La región superior es café grisáceo con finas manchas negras, grisáceas y blancas. Las remeras son fuscas y el pecho café acanelado con finas salpicaduras negras; el resto de la región inferior tiene manchas blancas redondas y grandes bordeadas de negro. El pico es negro y las patas son de color gris opaco.

    Las hembras presentan la garganta anteada y listada de negro. La coloración general es más gris, especialmente en el pecho, el cual exhibe manchas blancas.

    Los ejemplares inmaduros son como la hembra, pero por debajo son ante con manchas café oscuro.

    Es la única codorniz de hábitats no boscosos en los sitios donde se encuentra .

  • Es una residente común en ciertos sitios de las bajuras y laderas al norte de la vertiente del Pacífico, inclusive en la Península de Nicoya. También asciende a través del Valle Central hasta el lado del Caribe, por lo menos hasta Paraíso. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 m.

  • Durante la época reproductiva se establecen de 3 a 30 individuos en la provincia de Guanacaste; las bandadas más grandes se forman en el mes de enero, con un promedio de 12 individuos en mayo y de 7 individuos al final de la estación seca. Se reproducen de junio a octubre.

  • Se inclinan, pican o escarban en el suelo para buscar semillas, frutos caídos, insectos y arena.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites