Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (28)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Coereba flaveola
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Bananaquit
    N. Común: Pinchaflor, Santa María, Santa Marta, Reinita mielera


    Familia: Incertae Sedis
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 40
    Posición: 24

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfito
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Puerto Viejo, Sarapiqui
    © Mauricio
    En Golfito
    © Mauricio
    En Golfito
    © Melvin
    En Rio Frio
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón, Interamerican
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Rivas, PZ
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Job@ndo
    En Horquetas, Sarapiqui
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © arnaldogf17
    En osa
    © FASB
    En Heleconia Island, Sarapiquí
    © Chuan
    En Misiones
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © orlandocatsss
    En Cozumel
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En La Fortuna
    Adulto
  • Mide 9 cm. y pesa 9.5 grs. Es pequeño, rechoncho, con el pico puntiagudo y curvado hacia abajo y la cola y las patas cortas.

    Los adultos presentan el pí­leo y la lista gruesa que atraviesa el ojo de color negro opaco, separados mediante una larga ceja blanca. El resto de la región superior es gris oliva oscuro, excepto la rabadilla y las coberteras supracaudales, que son amarillo oliva. La punta es angosta de color blanco opaco en las timoneras externas y las coberteras de las primarias son negras. Las márgenes de las 4 ó 5 primarias más externas muestran la base blanca con lo cual se forma una mancha blanca conspicua sobre el ala doblada. La garganta es gris; el resto de la región inferior es amarillo brillante, con un tinte oliva en los flancos que se desvanece a blancuzco en las coberteras infracaudales. El pico es negro y las patas son gris pizarra.

    Los ejemplares inmaduros son de color oliva tiznado opaco por encima, con el pí­leo más oscuro y la mancha alar muy pequeña. Las cejas son de color oliva amarillento, y la garganta, el pecho y el costado son amarillo oliva opaco. El abdomen es más brillante y los flancos y las coberteras infracaudales presentan un tinte ante opaco.

  • Es una especie residente de común a abundante a lo largo de la vertiente del Caribe y en el lado del Pacífico; se le ubica desde el Parque Nacional Carara aproximadamente, hacia el sur. Se localiza desde el nivel de mar hasta los 1200 m., y localmente hasta los 1500 m.

  • El cortejo consiste en un despliegue de simples reverencias e inclinaciones, durante las cuales mantienen las plumas amarillas de la rabadilla erectas.

  • Hurga en las flores pequeñas y perfora la base de las corolas tubulares en busca de néctar, a la vez que se descuelga a menudo con la cabeza hacia abajo. Busca insectos y arañas pequeñas sobre el follaje y también recorre la superficie de troncos y ramas para encontrarlos. Perfora las bayas para extraerles el jugo. Con frecuencia se alimenta de corpúsculos proteicos de "guarumos" (Cecropia spp.). Asimismo, se alimenta de flores de árboles grandes como Erythrina leonatis y Symphonia; también visitan enredaderas y plantas herbáceas, incluso las de los jardínes ornamentales (Hibiscus, Allamanda). En las flores grandes es común el "saqueo" del néctar al talandrar un hueco a través de la base de la corola para así impedir la dispersión del polen. En encuentros competitivos en las fuentes de néctar esta especie puede mostrarse dominante sobre los colibríes simpátricos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites