Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Claravis pretiosa
    N. Científico Anteriores: Columba cinerea (no Scopoli, 1786).
    N. Ingles: Blue Ground-Dove
    N. Común: Cocoha, tortolita azulada

    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Luis Vargas
    En Boca tapada, San Carlos
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © Jose Enrique
    En
    © Jose Enrique
    En La Manchuria Limoncito Coto Br
    © Jose Enrique
    En La Manchuria Limoncito Coto Br
  • Mide 20 cm. y pesa 72 grs. Es más grande y delgada y con la cola más larga que las Columbina.

    El macho adulto es gris azulado por encima; por debajo es más claro y se desvanece gradualmente a blanco grisáceo en la cara. Las remeras y las timoneras laterales son negruzcas y las coberteras de las alas presentan manchas y barras negras llamativas. El iris de rojo hasta amarillento y el anillo ocular desnudo es verde oliva. El pico es verdoso opaco con la punta amarillenta y las patas son de color carne.

    En las hembras la cabeza, el cuello y el pecho son café grisáceo claro, que se desvanece a gris azulado claro en el forro de las alas y la parte infero-posterior. El manto es café opaco que se torna castaño brillante en la rabadilla, las coberteras de la cola y las timoneras centrales. Las coberteras alares ostentan manchas y barras color castaño rufo y las timoneras laterales y las remeras son fuscas.

    Loa individuos juveniles son similares a la hembra adulta, pero con el manto escamado con canela.

    Los machos jóvenes son más grises, con las marcas de las alas negruzcas.

  • Es una especie residente a lo largo del país, desde el nivel del mar hasta los 1.200 m. aproximadamente. Es más común en las áreas húmedas, sobre todo en el lado del Caribe y es escasa al sur de la vertiente del Pacífico, en la región noroeste más seca, excepto en las zonas húmedas alrededor del Golfo de Nicoya y a lo largo de lado oeste de la Península de Nicoya.

  • Su nido consiste en un platón frágil de ramitas delgadas, zarcillos, y raicillas, colocado de 1 a 11 m. de altura en un matorral, maraña de bejucos, cafeto o en un jardí­n. Ponen 2 huevos blancos, que miden en promedio 25.9 por 18.8 mm. El perí­odo de incubación es de 14 a 15 dí­as. Los pichones abandonan el nido cuando tienen 9 dí­as de edad. Se reproducen de febrero a octubre.

  • Se alimentan en el suelo: recogen semillas, insectos pequeños y arena.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites