Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cistothorus platensis
    N. Científico Anteriores: Sylvia platensis
    N. Ingles: Sedge Wren
    N. Común: Guachipelín, soterre sabanero

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Arnoldo García J
    En Orosi
    Adulto
    ...
  • Mide 11 cm. y pesa 9.5 grs. Es pequeño, delgado, de cola más o menos larga; tiene la espalda listada, la rabadilla color canela, y es conspicua en vuelo.

    En los adultos la coronilla y la espalda son negras, con un listado angosto y anteado pálido. La parte posterior del cuello y las escapulares son café anteado y la rabadilla es café canela. La garganta y el abdomen son blancos. El pecho es anteado con flecos oscuros leves. Los flancos son ante canela. La maxila es negra y las patas son de color carne.

    En los especí­menes juveniles la coronilla y la espalda son café opaco con un listado leve más pálido. Las barras de las alas y de la cola son irregulares e indistintas. El pecho exhibe poco ante.

  • Es una especie residente abundante localmente en el Valle del Guarco, al este de Cartago, y en los alrededores de Coris y Ochomogo en la división continental. En ocasiones se desvía hacia el oeste más allá de San José. Debe buscarse en el área de San Vito-Cañas (existen comunicaciones acerca de su presencia al oeste de Chiriquí).

  • Su nido consiste en una pelota hueca de hojas de zacate con una entrada lateral, baja, a menudo tan solo a unos centí­metros del suelo, entre una macolla densa de zacate o juncos. Ponen 4 huevos blancos. Se reproduce de abril a diciembre.

  • Al forrajear rebusca e introduce el pico entre el zacate, hojas y ramas en busca de abejones y otros insectos pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites