Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chrysothlypis chrysomelas
    N. Científico Anteriores: Tachyphonus chrysomelas Sclater y Salvin, 1869.
    N. Ingles: Black-and-yellow Tanager
    N. Común: Tangara negro y dorado


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    Adulto
    ...
  • Mide 12 cm. y pesa 12.5 grs. Es pequeño, delicado, con aspecto de reinita, y el pico negro contrastante.

    El macho adulto presenta la cabeza, rabadilla y toda la parte inferior de color amarillo brillante, con un tinte anaranjado en la cabeza. El anillo ocular, la espalda, alas y cola son negro aterciopelado (aparenta tener ojos grandes debido al anillo ocular oscuro), y el forro alar es blanco.

    Las hembras son verde oliva por encima, con un tinte amarillo en la coronilla y la cara. Por debajo es amarillo, con un tinte oliva en el pecho y grisáceo en el costado y los flancos. El abdomen es blancuzco, y las coberteras infracaudales son amarillas más brillantes. Generalmente presenta un penacho blancuzco en el borde del pecho que sobresale por encima de las alas. Las patas son gris oliva.

    El ejemplar inmaduro es similar a la hembra adulta, pero con un amarillo algo más brillante por debajo, sobre todo en el abdomen, y con el borde de las coberteras alares más pálido.

  • Es una especie residente común localmente en los piedemontes y las laderas más bajas de las montañas, en el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca. Se localiza acia el norte en menor número, por lo menos hasta el Cerro Santa María en la Cordillera de Guanacaste, principalmente entre los 600 y los 1200 m. de altura. Localmente descienden hasta los 400 m. (ej. Carrillo, Parque Nacional Braulio Carrillo) en el norte y la parte central de Costa Rica. Es una especie rara por debajo de los 1000 m. en el sureste.

  • Su nido consiste en un taza bien construida de raicillas finas, forrada de rizomas fúngicos y negros, con una capa intermedia de hojas pequeñas y secas y una capa externa de musgo verde. Lo ubican cerca de la punta de una rama cubierta de musgo, en un árbol de Inga, a una altura de 8 m. en el borde del bosque (solo existe una comunicación sobre este hecho(?).) Los huevos son desconocidos (?). Se reproducen en junio.

  • Buscan activamente insectos y frutos en el follaje externo de los árboles y arbustos altos. Asimismo, se alimentan de los corpúsculos protéicos de los "guarumos" (Cecropia spp.). En ocasiones realizan vuelos ondulantes en pos de insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites