Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (16)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chordeiles minor
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Common Nighthawk
    N. Común: Añapero zumbón


    Familia: Caprimulgidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Bajamar
    Juvenil
    ...
    © FASB
    En Bajamar
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © FASB
    En Baja Mar
    © Luis Vargas
    En Playa Bajamar, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Playa Bajamar, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Playa Bajamar, Puntarenas.
    © FASB
    En Bajamar
    © FASB
    En Bajamar
    © FASB
    En Bajamar
    © Deschamps
    En San Marcos, Tx, USA
    © Deschamps
    En San Marcos, Tx, USA
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    © Cato
    En Colonia Carlos Pellegrini
    Adulto
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    Adulto
  • Mide 24 cm. y pesa 65 grs. Es un caprimúlgido de tamaño mediano y sitios abiertos, con alas largas y puntiagudas, con una muesca en la cola y una faja blanca conspicua que atraviesa las primarias en la mitad de la distancia entre la muñeca y la punta del ala.

    Los adultos cuentan con una faja blanca (machos) o ante (hembras) conspicua en la garganta. La cabeza, el pecho y la región superior son de color negruzco con manchas ante, más abundantes en la nuca. El borde de las escapulares es color ante encendido y presenta un barreteado grisáceo en las secundarias y la cola, moteado fusco en las barras claras. Cuenta con un faja subterminal blanca en la cola (solo los machos). Las primarias son negruzcas, con una faja blanca ancha que atraviesa las 5 o 6 más externas. Por debajo la región posterior es color ante con un barreteado negro. El pico y las patas son negruzcas.

    Los especí­menes juveniles son como la hembra adulta, pero con el parche de la garganta barreteado con fusco. Por encima presenta un amplio moteado gris claro.

  • Unos pocos se reproducen en sabanas onduladas, azotadas por el viento, en las laderas bajas del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste (y posiblemente en otros sitios de Guanacaste) y en el área de Térraba; esta población evidentemente emigra hacia el sur después de anidar. Es una especie migratoria abundante, de paso durante el otoño (de setiembre a principios de noviembre), especialmente a lo largo de la costa atlántica y las bajuras del Pacífico. Se encuentra ausente entre mediados de noviembre y fines de marzo. Es común esporádicamente durante la migración de primavera, entre marzo y abril, sobre gran parte del país, por debajo de los 1300 m.s.n.m..

  • Ponen su nido sobre el suelo en una pradera o sabana ondulada. Ponen dos huevos blancuzcos, anteados o grisáceos con salpicaduras oscuras. Se reproducen de abril a junio.

  • Forrajean al final de la tarde o a principios de la mañana; vuelan alto o atrapan escarabajos, mariposas nocturnas, avispas y otros insectos voladores.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites