Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chlorostilbon canivetii
    N. Científico Anteriores: Ornismya canivetii Lesson, 1832.
    N. Ingles: Canivet's Emerald
    N. Común: Colibri, gorrión, esmeralda rabihorcada


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal 081228
    © Laurens
    En Mi Casa
    © Mauricio
    En Ensenada, Golfo de nicoya
    © Mauricio
    En Ensenada, Golfo de nicoya
    © danny alvarado solano
    En Playa Hermosa, Carrillo
    Hembra
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Hembra
    © Thymoty
    En Torito Turrialba
  • Mide 8 cm. y pesa 2.6 grm. Es pequeño; el macho es verde brillante con la cola profundamente ahorquillada, y la hembra es gris por debajo, con una lista blanca prominente detrás del ojo.

    El macho adulto es verde bronceado por encima, más brillante en la frente, y verde esmeralda resplandeciente por debajo, con pompones blancos en los muslos. Las timoneras son negro azulado con la punta bronceada.

    La hembra es gris clara por debajo, con la cola doblemente redondeada y la parte distal negro azulado, y la punta de las 2 timoneras más externas de color blanco. La maxila es negra (los machos a veces tienen la base rojiza), la mandí­bula es roja con la punta negra o totalmente negra, y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con el borde anteado en las plumas de la cara, la nuca y la rabadilla, y un tinte ante por debajo. La cola del macho joven es negra azulada, levemente ahorquillada, con la punta de las dos timoneras más externas de color gris.

  • Es una especie residente de amplia distribución, aunque por lo general es poco común a lo largo de las bajuras, valles y montañas adyacentes a la vertiente del Pacífico; asciende hasta los 800 m.s.n.m. por lo menos en la Cordillera de Guanacaste, y hasta los 1500 m. en los alrededores del Valle Central y la región de los ríos General-Térraba. Se extiende hasta la ladera del Caribe a lo largo de la Cordillera de Guanacaste, y desciende por el Valle del Reventazón por lo menos hasta Turrialba. Localmente es más abundante en algunas partes del Valle Central y en las laderas de las Cordilleras de Guanacaste y Talamanca.

  • Su nido consiste en una taza minúscula hecha de pelusa vegetal y fibras de colores claros, decorada por fuera de manera distintiva con astillas y tiras de corteza. Generalmente se encuentra a una altura de 1 a 3 m. en un arbusto o planta herbácea.

    Se reproducen de noviembre a marzo o abril.

  • Visitan muchas flores de corola corta principalmente polinizadas por insectos, en arbustos, hierbas y bejucos, ignoradas por otros colibríes. Es muy nervioso cuando forrajea; se mueve abruptamente y en forma continua mueve la cola de arriba a abajo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites