Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (35)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chlorophonia callophrys
    N. Científico Anteriores: Triglyphidia callophrys Cabanis, 1861.
    N. Ingles: Golden-browed Chlorophonia
    N. Común: Rey de rualdo, rualdo, clorofonia cejidorada


    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Danilo Granera
    En P.N. Tapanti, Cartago
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Reserva la Trocha, Coronado
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Reserva la Trocha, Coronado
    © Mauricio
    En Reserva la Trocha, Coronado
    © Andres R
    En Parque Nacional Tapanti
    © Andres R
    En Parque Nacional Tapanti
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Cerro De La Muerte
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Cerro De La Muerte
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Cerro De
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Cerro De
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Cerro De
    © FASB
    En San Rafael, Heredia
    © FASB
    En San Rafael, Heredia
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Macho
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Macho
    © FASB
    En Providencia De Dota
    Adulto
    © FASB
    En Providencia De Dota
    Adulto
    © FASB
    En Providencia De Dota
    Macho
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
  • Mide 13 cm. y pesa 25 grs. Es robusto, con el pico grueso y la cola corta; es verde brillante con azul en la coronilla y el abdomen es amarillo (ver imagen) El macho adulto presenta la frente y las cejas anchas de color amarillo dorado, y la coronilla y la nuca azul violeta pálido. Presenta una lí­nea turquesa que le recorre el cuello desde los lados y el derredor hasta la parte posterior. El resto de la parte superior, los lados de la cabeza y el cuello, la garganta, el pecho y los flancos son de color verde brillante. El resto de la parte inferior es amarillo brillante, separado del verde del pecho por una lí­nea negra delgada. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula, que es gris, y las patas son grises. La hembra muestra el azul de la coronilla más opaco y menos extenso, y carece de las cejas amarillas. El verde de la parte superior es más opaco y con un tinte oliva, y se desvanece a amarillo en el centro del abdomen y las coberteras infracaudales. La base de la mandí­bula es entre amarillento opaco y color cuerno.

    Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero con la coronilla azul más brillante, la frente y las cejas verdes con un lustre dorado, y el verde de la cara y la garganta más brillante. Pasa su primera etapa de crí­a en este plumaje.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más opacos por encima, especialmente en la coronilla, la cual como máximo presenta un tinte azul. Por debajo es más oliva amarilento.

  • Es una especie residente común en las montañas a lo largo de ambas vertientes. Se localiza desde el nivel superior de la existencia de árboles en descenso hasta los 900 m. localmente en el lado del Caribe, y hasta los 1500 m. en el Pacífico. Puede descender mucho más, sobre todo en el lado del Caribe, durante la estación lluviosa, cuando los frutos escasean en las partes más altas.

  • Su nido consiste en una estructura globular o en forma de horno con entrada lateral, encajada entre musgos y bromelias y otras epí­fitas, sobre árboles en un claro del bosque montano, a una altura de 11 a 30 m.

    Ponen por lo menos 3 huevos, sin aún(?). Se reproducen de febrero a junio. Ponen 2 nidadas.

  • Se alimentan sobre todo de frutos de "matapalos" (Gaiodendron, Psittacanthus ), bayas de Ericaceae, Araceae y otras epífitas e higos. Se agachan para atisbar debajo de las ramas en busca de insectos y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites