Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chloroceryle aenea
    N. Científico Anteriores: Alcedo (aenea) Pallas, 1764.
    N. Ingles: American Pygmy Kingfisher
    N. Común: Martín pescador enano

    Familia: Alcedinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © geovach
    En Uvita, Osa, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Manglar isla damas, quepos
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Freddy Moreira
    En Caño Negro
    © Freddy Moreira
    En Caño Negro
    © Andrés R
    En Estación Biológica La Selva, S
    © Mauricio
    En Isla Damas, Quepos
    © Mauricio
    En Isla Damas, Quepos
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    Macho
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    Macho
    © pancho
    En Humedal De Medio Queso, Los Ch
    Hembra
    © Luis Vargas
    En La Union, Guapiles
    Hembra
    © Luis Vargas
    En La Union, Guapiles
    Hembra
  • Mide 13 cm. y pesa 18 grs. Es muy pequeño. Su región inferior es rufa, con el abdomen blanco contrastante.

    El macho adulto por encima es verde metálico oscuro con manchas esparcidas en las secundarias. Las timoneras laterales presentan la base blanca y el vexilo interno manchado con blanco. Las mejillas y la garganta son ante anaranjado profundo y se tornan rufo oscuro encendido en el pecho, el costado y los flancos. El centro del abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. El pico es negro con excepción del gonio amarillento, y las patas son fuscas.

    La hembra es parecida pero con la faja pectoral ancha de color verde oscuro.

    Los ejemplares inmaduros son parecidos a los adultos respectivos pero mucho más claros y opacos por debajo. Las coberteras alares están salpicadas de rufo. La lista pectoral de los machos exhibe trazas verdes.

  • Es una especie residente poco común aunque de amplia distribución en las bajuras de las dos vertientes, y en ocasiones asciende hasta los 600 m. de altura.

  • Ubican su nido en una madriguera de aproximadamente 30 cm. de profundidad, en un paredón de tierra de una quebrada o en la masa de arcilla que levantan los arboles al caerse de raí­z, no siempre cerca del agua. Ponen de 3 a 4 huevos de color blanco. Se reproducen en marzo y abril, probablemente hasta junio.

  • Se zambullen desde perchas bajas para atrapar peces e insectos acuáticos. Atrapn libélulas y otros insectos en el aire mediante vuelos rápidos y zumbones.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites