Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (13)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Charadrius semipalmatus
    N. Científico Anteriores: Tringa hiarticula (no Charadrius hiaticula Linnaeus) Ord., 1824
    N. Ingles: Semipalmated Plover
    N. Común: Chorlito, turillo, chorlitejo semipalmado


    Familia: Charadriidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN (RN)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 10
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Playa Tamarindo
    Época de Cría
    ...
    © Mauricio
    En Puerto Viejo, Limón
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Playa Tamarindo
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Playa Tamarindo
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Puerto Viejo, Limón
    © Mauricio
    En Ostional, Guanacaste
    © geovach
    En Santa Teresa, Cobano, Puntaren
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © FASB
    En Punta Morales
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
  • Mide 18 cm. y pesa 42 grs. Es pequeña y rechoncha, de la frente vertical, pico grueso y corto y lista alar prominente.

    Durante el invierno los adultos presentan la frente, el área orbital, el área que recorre desde el pico hasta las mejillas y la banda pectoral (en ocasiones incompleta) de color fusco. Por encima son café grisáceo, con la frente, el collar nucal y la región inferior de color blanco. La cola con la faja subterminal es café oscuro y la punta blanca. El pico es anaranjado con la punta negra, y los párpados y las patas son anaranjados.

    Durante la época de crí­a el fusco de la cabeza y la lista pectoral son reemplazados con negro, y muestran un patrón más definido y con la lista pectoral completa.

    Los especí­menes juveniles por encima presentan un escamado blancuzco, las áreas oscuras de la cabeza y el pecho son más café y no muy bien definidas.

    Charadrius collaris muestra una forma diferente de cabeza, el pico es más delgado y carece de collar nucal.

  • Es una migratoria abundante durante el otoño (de comienzos de agosto a noviembre) y primavera (de finales de marzo a comienzos de mayo) en la costa del Pacífico; es poco común en la costa del Atlántico y ocasional lejos de las costas; asciende hasta los 1500 m. en las montañas centrales. Es una residente de invierno de común a abundante en los alrededores del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce. En cantidades más reducidas se encuentra localmente a lo largo de las dos costas, especialmente en las bocas de los ríos. Durante el verano, cantidades pequeñas o moderadas de individuos no reproductivos, principalmente aves de un año, permanecen en las cercanías del Golfo de Nicoya.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan solos o en grupos pequeños sobre el lodo o la arena húmeda en la zona intermareal, y corren distancias cortas para detenerse abruptamente y atrapar moluscos pequeños, crustáceos y gusanos marinos. Cuando se encuentran tierra adentro (alejados de la costa) se alimentan de insectos y lombrices de tierra.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites