Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Charadrius collaris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Collared Plover
    N. Común: Turillo, chorlitejo collarejo

    Familia: Charadriidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 10
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © danny alvarado solano
    En Matapalo
    Macho
    ...
    © danny alvarado solano
    En Matapalo
  • Mide 18 cm. y pesa 35 grs. Es acicalado, de patas largas, con la frente inclinada hacia atrás, el pico es más bien largo y delgado, y sin collar nucal.

    Los adultos por encima son café grisáceo, con un tinte rufo en la coronilla, lados de la cabeza y el cuello, y la barra en la frente, la lista loreal y la banda pectoral negras. Las auriculares son fuscas, la frente es ancha y la mancha detrás del ojo y la región inferior son blancos. Las remeras son más oscuras y la lista alar es difusa o ausente. El pico es negro y las patas son color carne.

    Los ejemplares juveniles presentan las áreas rufo y negro en la cabeza reducidas o ausentes, la lista pectoral fusca y menos definida, y por encima un amplio escamado ante.

    Se distinguen del “chorlito gritón” ( Charadrius wilsonia) por el pico delgado., la frente menos “cuadrada”, el tamaño más pequeño y la cabeza de forma y marcas diferentes.

  • Es una especie residente poco común y local, aunque es de amplia distribución en las bajuras a lo largo de las dos costas. Se reproduce principalmente en playas, bancos de lodo y gravilla cerca de las bocas de los ríos; después de reproducirse pueden desplazarse más tierra adentro.

  • Su nido consiste en una parte pelada sobre la arena o tierra seca, forrado con conchas, astillas y otros pedacitos de desechos, a menudo al lado de un “bejuco de playa” (Canavalia maritima o Ipomoea pescaprae) o de una macolla de zacate. Ponen 2 huevos de color ante claro, profusamente manchados con café oscuro. Se reproducen de marzo a junio.

  • Corre distancias cortas, se detiene súbitamente, mira alrededor y luego picotea rápidamente insectos, anfípodos de playa y otros invertebrados pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites