Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (15)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chalybura urochrysia
    N. Científico Anteriores: Hypuroptila urochrysia Gould, 1861.
    N. Ingles: Bronze-tailed Plumeleteer
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri patirrojo


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Fernando Sánchez
    En Union de Guapiles
    Hembra
    ...
    © Fernando Sánchez
    En Unión de Guapiles
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Mauricio
    En Alegrí­a de Pocora, Reserva Pr
    © johenandez
    En San Miguel De Sarapiquí
    © FASB
    En Braulio Carrillo
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © Mauricio
    En Guapiles, Limon, Costa Rica
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © johenandez
    En Sarapiquí, Heredia
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © Thymoty
    En La Tigra
    © Thymoty
    En La Tigra
  • Mide 11 cm. El macho pesa 7 grs. y la hembra 6 grs. Es un colibrí­ grande, oscuro, bullicioso, con patas conspicuas rojas o rosadas y la cola larga y ancha.

    El macho adulto es verde bronceado oscuro por encima, y gradualmente se torna bronce purpúreo en las coberteras supracaudales. La cola es negro purpúreo con una ligera muesca. Presenta la garganta y el pecho verde oscuro resplandeciente y el abdomen bronce fusco. Las coberteras infracaudales son negruzco pizarra.

    La hembra por encima es similar al macho. Es gris cenizo por debajo, salpicado de verde en los lados, y muestra la cola más redondeada y bronceada que la del macho, con la punta de las 2 a 3 timoneras más externas gris opaco. El pico es negro, excepto la mitad basal de la mandí­bula, que es rosada opaca, y las patas son entre rosado encendido y rojo.

    Los individuos juveniles presentan el borde de color ante a canela en las plumas de la coronilla, nuca y la rabadilla.

  • Es una especie residente de amplia distribución, pero generalmente es poco común en las bajuras y piedemontes hasta los 700 m., a lo largo de la vertiente del Caribe, con excepción de las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua.

  • Su nido consiste en una taza profunda y compacta hecha de capoc, otras fibras vegetales finas de color claro y de telarañas, decorado por fuera en forma profusa con musgo verde y unos pocos pedazos de lí­quenes, Está ubicado a una altura de 0.5 a 1.5 m. sobre un arbusto pequeño cerca de una quebrada o sendero en el bosque.

    Se reproducen de febrero a mayo. Es probable en en algunos años comiencen a llevarlo a cabo en diciembre.

  • Se alimentan del néctar de "labios de puta" (Cephaelis elata) y de "platanillas" (Heliconia spp.). También comen gran cantidad de avispas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites