Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ceratopipra mentalis
    N. Científico Anteriores: Pipra mentalis
    N. Ingles: Red-capped Manakin
    N. Común: Sargento, saltarín cabecirrojo

    Familia: Pipridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En kekoldi
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán,Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © Mauricio
    En Talamanca, Kekoldi
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Talamanca, Kekoldi
    Juvenil
    ...
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    Macho
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    Macho
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    Macho
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí Y Carara
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí Y Carara

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/LPsBAigjpnE
  • Mide 10 cm. y pesa 16 grs. Cuenta con patas notablemente cortas y con plumas esponjadas en los muslos; el pico y las patas se ven claros.

    El macho adulto presenta la parte superior, lados y la parte de atrás de la cabeza escarlata, y los muslos amarillo brillante. La barbilla y el forro de las alas son de color amarillo pálido, y el resto del plumaje es negro. El iris es blanco, la maxila es color cuerno claro, y la mandí­bula y las patas son de color carne.

    La hembra es verde oliva opaco por encima y en el pecho, y presenta la garganta y el abdomen más claros. Los muslos son más amarillentos, y en ocasiones presentan unas pocas plumas rojas en la cabeza. El iris es café opaco, rara vez blanco, la maxila es color cuerno oscuro, la mandí­bula color carne y las patas color carne parduzco pálido.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta pero con el iris blanco, generalmente con algo de rojo en la cabeza y a veces, unas pocas plumas negras en el cuerpo.

    Los individuos juveniles son iguales a la hembra adulta.

  • Es una especie residente común de las bajuras de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico (por el norte se extiende por lo menos hasta el Parque Nacional Manuel Antonio); asciende localmente hasta los 1050 m. en las laderas y alcanzan el lado del Pacífico en los pasos bajos de la Cordillera de Guanacaste.

  • Las hembras edifican su nido, incuban sus huevos y crí­an los polluelos sin ayuda de los machos; durante la época de reproducción, estos se encuentran dí­a tras dí­a en lugares fijos, donde manifiestan su presencia por medio de una variedad de artificios; las hembras los visitan cuando sus huevos ya desarrollados están preparados para ser fertilizados. Los machos foman “leks” o asambleas de cortejo en las que se posan sobre ramas delgadas o en ocasiones sobre el suelo, separados entre sí­ entre 3 y 30 m.

  • Al volar arranca frutos pequeños de melastomatáceas, aráceas, rubiáceas, Guatteria, y produce un sonido zumbón con las alas. También se alimenta de frutos de "platanillas" (Heliconia sp.), bayas pequeñas e insectos que atrapa del follaje; asimismo, en ocasiones siguen a las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.) para atrapar insectos y lagartijas que huyen de ellas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites