Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Celeus loricatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Cinnamon Woodpecker
    N. Común: Carpintero canelo


    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Bosques de Chachagua, San Ramo
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Bosques de Chachagua, San Ramo
    Macho
    ...
    © Laurens
    En La Francia.
    © Jorge Chinchilla
    En Bosques de Chachagua, San Ramó
    © Jorge Chinchilla
    En Bosques de Chachagua, San Ramó
  • Mide 21 cm. y pesa 83 grs. Se parece a Celeus castaneus, pero con la cresta más corta y compacta, y la región inferior más clara, con marcas negras más gruesas y conspicuas. El macho adulto presenta las mejillas, la barbilla y la garganta carmesí­, con manchas negras en el centro de la garganta. El resto de la cabeza, el cuello y el pecho son de color canelo rufo, y se tornan rufo castaño sobre el resto de la región superior, que a su vez presenta marcas y barras cortas negras. El pecho y el abdomen son ante canela, con un escamado grueso o galoneado llamativo en toda la región inferior. El forro de las alas es rufo, y las primarias y la cola presentan un barreteado ante canela y negro llamativo. La hembra muestra la cabeza canelo rufo, sin rojo. La región inferior es de un color canela más profundo y oscuro. El iris es rojo ladrillo, el pico es marfil verdoso en su mayorí­a, el culmen color cuerno y las patas son gris parduzco. Los ejemplares juveniles son semejantes a las hembras adultas, pero con la garganta y las mejillas moteadas con fusco y la marcas negras de la región inferior más escasas e irregulares.
  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 750 m. localmente. Es muy rara o ausente en las bajuras más secas, al sur del Lago de Nicaragua.
  • Construyen su nido en el hueco excavado por ambos sexos en la madera suave de un árbol vivo o recién muerto, a una altura de 6 a 9 m. Los huevos no se han descrito (?). Se reproducen de marzo a mayo.
  • Picotea los nudos hinchados de las ramas del "laurel" (Cordia alliodora) y los troncos de "guarumos" (Cecropia spp.) en busca de hormigas, y los túneles en busca de termitas,
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites