Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (7)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Catharus fuscater
    N. Científico Anteriores: Myioturdus fuscater Lafresnaye, 1845.
    N. Ingles: Slaty-backed Nightingale-Thrush
    N. Común: Arremendado, jilguerillo, zorzal sombrío


    Familia: Turdidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 23

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Andrés R
    En Selvatura Park, Monteverde
    Adulto
    ...
    © Andrés R
    En Selvatura Park, Monteverde
    © Andrés R
    En Selvatura Park, Monteverde
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    © jodasile
    En Bajo La Hondura, Parque Nacion
    © jodasile
    En Bajo La Hondura, Parque Nacion
    © jodasile
    En Bajo La Hondura, Parque Nacion
  • Mide 17 cm. y pesa 35 grs. Es el Catharus más oscuro, con el iris pálido que sirve de diagnóstico.

    Los adultos son gris oscuro por encima, y pasan a negro pizarra en la cabeza, alas y la cola. La garganta, el pecho, costado, flancos y las coberteras infracaudales son de color gris pizarra; el centro de la parte baja del pecho y el abdomen son blancos. El iris es gris pálido. El anillo ocular y el pico son anaranjados, excepto el culmen, teñido de fusco (más fuerte en las hembras). Las patas son anaranjadas más pálidas.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos pero con el tinte parduzco en las alas y en ocasiones en el pecho y en la garganta.

    Los ejemplares juveniles son negros tiznados por encima, con un tinte café en la parte de adelante y en las alas. La garganta es ante opaco con manchones negruzcos. La parte de adelante del pecho y cuello son de color negro tiznado, con un listado y manchado café anteado indistinto. El costado y los flancos son gris tiznado oscuro. El abdomen es gris más pálido con un tinte café anteado en la parte de adelante. La mayor parte del pico es negruzco.

  • Es una especie residente común entre los 800 y los 2300 m. en el lado del Caribe, desde Panamá hacia el norte, por lo menos hasta el Cerro Santa María (Cordillera de Guanacaste), y localmente en el lado del Pacífico a elevaciones un poco mayores, sobre todo en la Cordillera de Talamanca y la región de Dota.

  • Su nido lo constituye una taza bien construida de raicillas y fibras vegetales, con un forro de rizomorfos negros de Marasmius, con una decoración profusa de musgos verdes por fuera. Se localiza a una altura de 0.5 a 3 m. en la horqueta de un arbusto o árbol pequeño del sotobosque. Ponen 2 huevos de color verde azulado con manchas café oscuras. Se reproducen de abril a agosto.

  • Sube hasta el nivel del ojo o más alto sobre el suelo, o cerca de él, para tomar frutos y ocasionalmente cantar. Salta en forma de resorte, se detiene en actitud de alerta y agita las alas nerviosamente. Forrajea rebuscando entre la hojarasca o en la vegetación baja para atrapar insectos, arañas y cochinillas. Consume muchos frutos de Rubiaceae, Gesneriaceae etc.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites