Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (14)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Catharus aurantiirostris
    N. Científico Anteriores: Turdus aurantiirostris Hartlaub, 1850.
    N. Ingles: Orange-billed Nightingale-Thrush
    N. Común: Inglesito, jilguerito, zorzal piquianaranjado


    Familia: Turdidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 26

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán,Pérez Zeledón.
    Nido
    ...
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Luis Vargas
    En Cartago
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © angelaeugenia
    En Monteverde
    © Mauricio
    En San Isidro De Leon Cortes
    Adulto
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    © Thymoty
    En Cervantes, Cartago
    © Thymoty
    En Cervantes, Cartago
  • Mide 16 cm. y pesa 27 grs. Se parece a Catharus frantzii pero con el anillo ocular y la maxila anaranjadas; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así­ la coronilla.

    En los adultos la región superior es oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo (o bien, al sur de la vertiente del Pací­fico, el pí­leo y la parte de atrás del cuello son gris pizarra y los lados de la cabeza gris más pálido). La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. El anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico son de color anaranjado brillante. La base (machos) o mayor parte del culmen son fusco (hembras). Las patas son anaranjadas más pálido.

    Los individuos juveniles son café oliva más opaco por encima con manchas y listas ante indistintas. La cara es fuliginosa. La garganta es entre ante oliva opaco y blancuzco, con manchas fuscas. El pecho es oliva tiznado opaco, con manchas ante indistintas; en el costado son blancas anteadas, tiznadas con un escamado oscuro. El abdomen es blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca.

  • Es una especie residente común en el lado del Pacífico de las Cordilleras Volcánica Central y de Tilarán, incluso en el Valle Central, aproximadamente entre los 600 y los 2300 m. de altura, y desciende por la cuenca del río Reventazón por lo menos hasta Turrialba. Se ha comunicado acerca de su presencia en Carrillo (Parque Nacional Braulio Carrillo), aunque posiblemente se trate de un extravío. Existe una población aislada por arriba de los 600 m., en las colinas de la Península de Nicoya. Se puede ubicar también en la región de los ríos General-Térraba-Coto Brus, al sur de la vertiente del Pacífico, entre los 400 y los 1500 m., aproximadamente.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 0.09 a 3 m. sobre un matorral, plantas de café o maí­z, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1500 m. de altura.

  • Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas ariladas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites