Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Caprimulgus cayennensis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-tailed Nightjar
    N. Común: Chotacabras coliblanco


    Familia: Caprimulgidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 20

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 21 cm. y pesa 40 grs. Es pequeña, esbelta, con un collar nucal prominente; el macho tiene la cola larga y con una marca distintiva.

    El macho adulto es grisáceo por encima, con vermiculaciones fuscas y ante y un fino listado negro (muy abundante en la coronilla). El collar nucal es rufo claro. Las escapulares presentan manchas negras y borde ante. Cuentan con barras y manchas ante en las coberteras de las alas y las remeras, respectivamente, y una faja blanca y ancha a través de las bases de las 4 primarias más externas. Las timoneras centrales son ante grisáceo con un jaspeado y un barreteado negro. El vexilo interno de las timoneras restantes es blanco cruzado por una faja diagonal negra. La garganta es blanco anteado. El pecho es ante canela con un barreteado y un vermiculado rufo y el abdomen es ante claro. El costado y los flancos exhiben un barreteado con negro. El pico es negro y las patas son grisáceas.

    La hembra carece de blanco en la cola y la lista alar es canela.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra pero con puntas anteadas prominentes en las coberteras alares y los escapulares. La coronilla es negruzca con manchas ante, y la punta de las remeras y el borde de las timoneras de color ante.

  • Es una especie residente distribuída ampliamente, aunque localment, en la vertiente del Pacífico, desde el norte de Guanacaste hacia el sur, incluso en las regiones de Térraba y del Golfo Dulce, desde el nivel del mar hasta los 800 m., aproximadamente. Se encuentra en forma esporádica en los dos tercios del sur de la vertiente del Caribe, aunque allí se desconoce su situación.

  • Ubican su nido directamente sobre el suelo, con frecuencia cerca o debajo de un arbusto o macolla de zacate. Ponen 2 huevos ante rosáceos, con rayones y manchones rojizos o café purpúreo. Se han observado pichones recién salidos del nido en mayo

  • Forrajean al volar hacia arriba desde el suelo despejado, para atrapar insectos en vuelo, que incluyen escarabajos, homópteros, polillas, libélulas e himenópteros. Ocasionalmente forrajea en vuelo al atardecer sobre matorrales.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites