Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cantorchilus thoracicus
    N. Científico Anteriores: Thryothorus thoracicus
    N. Ingles: Stripe-breasted Wren
    N. Común: Soterre pechirrayado

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio Calderón
    En La Selva Lodge, Sarapiquí
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Selva Verde Lodge, Sarapiqui
    © Mauricio
    En Selva Verde Lodge, Sarapiqui
    © jodasile
    En Selva Verde Lodge, Sarapiquí.
    © jodasile
    En Selva Verde Lodge, Sarapiquí.
    © jodasile
    En Selva Verde Lodge, Sarapiquí.
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
  • Mide 11.5 cm. y pesa 17 grs. Es relativamente pequeño, con la cola corta y la garganta y el pecho listados.

    Los adultos son café por encima, con el pí­leo más gris y opaco, la rabadilla y las coberteras supracaudales más bermejas y encendidas. Las alas y la cola presentan un abundante barreteado café grisáceo y negro. Las cejas son blancas. Los lados de la cabeza y el cuello exhiben un listado blanco y negro. La garganta y el pecho cuentan con listas blancas y negruzcas. La parte superior del abdomen es blanco grisáceo con un moteado negro. El costado y los flancos son café opaco. Las coberteras infracaudales son café anteado con un barreteado negro. El iris es café rojizo; la maxila es negra, la mandí­bula gris pálida y las patas son gris oscuro.

    Los especí­menes juveniles son más brillantes y más bermejos por encima, con un escamado negro en la coronilla. La garganta y el pecho son de color café grisáceo con fajas irregulares, y cada faja presenta un borde fusco. Por debajo, la región posterior es entre bermejo y canela opaco. El iris es café opaco.

  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe; alcanza el lado del Pacífico a través de los pasos bajos de montaña en las cordilleras al norte. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1000 m., y en raras ocasiones a mayor altura.

  • Su nido está formado por una estructura más o menos globular con una cámara redonda, a la cual se ingresa mediante una antecámara con un pasadizo dirigido hacia abajo; está construido de materiales fibrosos y esqueletos de hoja, cubierto por fuera con musgo verde, con un forro interno de fibras más finas. Se encuentra montado sobre una maraña de bejucos, a menudo en el borde. Ponen de 2 a 3 huevos blanco azulados. Se reproducen de marzo a julio.

  • Captura insectos y arañas metiendo el pico entre almohadillas de musgo, basura colgante, hojas enrolladas y rebuscando sobre ramas y hojas; a menudo cuelga y se estira en forma acrobática.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites