Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Campylorhynchus zonatus
    N. Científico Anteriores: Picolaptes zonatus Lesson, 1832.
    N. Ingles: Band-backed Wren
    N. Común: Soterre matraquero


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © Chuan
    En Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
  • Mide 16.5 cm. y pesa 29 grs. Es un soterrey relativamente grande, barreteado por encima y manchado en forma llamativa por arriba y abajo en forma llamativa.

    En los adultos el pí­leo es gris parduzco, con manchas negras. La región posterior del cuello es negra, con un listado blanco; el resto de la región superior, alas y cola presentan un abundante y grueso barreteado negro y entre blanco anteado y leonado. Las cejas son blancas y angostas. Los lados de la cabeza exhiben un moteado y un listado fusco y blancuzco. La barbilla, la garganta y el pecho son de color blanco, con abundantes manchas negras. Por debajo, la región posterior es entre canela y leonado ocráceo, con algunas manchas negras en el costado y muslos. El iris es café rojizo. La maxila es gris oscura, la inferior es color carne y las patas son de color cuerno.

    En los individuos inmaduros la coronilla es negruzca opaca. La nuca es ante leonado con manchas fuscas. El resto de la región superior es canela opaco, con un barreteado negruzco irregular e indistinto. Las cejas y la cara son más anteados. La garganta es blanca opaca y pasa de color ante en el pecho hasta canela en el abdomen, con un moteado o escamado fusco y regular.

  • Es una especie residente común en la vertiente del Caribe, desde las bajuras hasta los 1700 m.

  • Su nido consiste en una estructura globular muy voluminosa con la entrada lateral amplia, construido con los materiales más variados, a una altura de 2 a 30 m. entre árboles o arbustos, a menudo oculto entre un cúmulo de bromelias. Ponen de 3 a 5 huevos blancos, sin marcas o con leves salpicaduras café. Se reproducen de marzo a junio.

  • Forrajea en la parte alta del bosque, y a menudo más bajo en otros sitios, y se trepa por las ramas; en ocasiones dirige la cabeza hacia abajo, mete el pico entre las hendiduras y bromelias, desprende hojuelas de corteza, arranca líquenes, rebusca entre el follaje y desciende en forma ocasional para escudriñar la hojarasca en busca de insectos y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites