Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Campylorhynchus rufinucha
    N. Científico Anteriores: Picolaptes rufinucha
    N. Ingles: Rufous-naped Wren
    N. Común: Chico piojo, saltapiñuelas, soterre nuquirrufo

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
    © Iris
    En Playas del Coco
    Nido
    ...
    © Paviroch
    En Atenas, Alajuela, 23122010
    Adulto
    ...
    © Paviroch
    En
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Rincón De La Vieja
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © Iris
    En
    © Iris
    En Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © maguero
    En Atenas
    © Iris
    En
    © Iris
    En
    © Iris
    En
    © FASB
    En Santiago, San Ramon de Alajuel
    © FASB
    En Santiago, San Ramon de Alajuel
    © Calaca
    En San Geronimo, Esparza
    © Calaca
    En San Geronimo, Esparza
    © Calaca
    En San Geronimo, Esparza
    © Calaca
    En San Geronimo, Esparza
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja
    © Mauricio
    En Lagunilla, 10 Km de Orotina
    © Roberto Garcia
    En Playa Naranjo
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Orotina
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jose Antonio Redondo
    En Orotina
    © Jose Antonio Redondo
    En Orotina
    © jodasile
    En La Garita, Alajuela
    © jodasile
    En La Garita, Alajuela
    © jodasile
    En La Garita, Alajuela
    © jodasile
    En La Garita, Alajuela
    © angelaeugenia
    En Playa Coyote, Nandayure
    © Jorge Chinchilla
    En

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/MeTgPH3WsA4
  • Mide 17 cm. y pesa 36 grs. Es grande, con un patrón llamativo por encima. Es blanco por debajo; gran parte de la cola es de color blanco. El pico es más o menos largo y curvo.

    En el adulto el pí­leo y la lista ocular son negros. Poseen una ceja blanca y gruesa. La parte posterior del cuello y la parte alta de la espalda son rufo. La parte inferior de la espalda y la rabadilla son café canela con un barreteado oscuro blanco anteado y negro, con la rabadilla más listada. Las alas y las timoneras centrales presentan un amplio barreteado negro y entre blanco grisáceo y gris cafecino claro. El resto de las timoneras son negras en su mayor parte, con las puntas blancas anchas, con algunas manchas negras. La región inferior es blanca con un tinte ante en la parte posterior. El iris es rufo. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula que es gris, y las patas son gris azuladas.

    En los especí­menes juveniles la coronilla y la lista ocular es negro tiznado. Las cejas y la región interior son más anteadas. Es rufo en la parte posterior del cuello y la espalda y más opaco, con manchas y barras negras y ante indistintas. El barreteado pálido de las alas es más grueso y anteado.

  • Es una especie residente común en las bajuras del norte de la vertiente del Pacífico al sur hasta el Parque Nacional Carara y Punta Leona. Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 800 m. En raras oportunidades se ubica más alto, en las laderas de las cordilleras del norte y en el oeste del Valle Central hasta las cercanías de Grecia, y en el extremo noroeste del lado del Caribe, hacia el este, hasta los alrededores de Brasilia.

  • Su nido consiste en una estructura más o menos globular con la entrada lateral protegida por una visera, construida de paja, raicillas y fibras vegetales, forrada con abundante vilano, a una altura de 1.5 a 8 m., generalmente ubicado sobre un árbol con espinas, un arbusto o un cacto, especialmente en “cornizuelos” (Acacia spp.), y con hormigas (Pseudomyrmex spp.). Las hormigas se habitúan a la presencia de los nidos en los árboles y no molestan a las aves, presumiblemente lo protegen de depredadores, tales como culebras o mamí­feros pequeños. Ponen de 3 a 5 huevos blancos, con abundantes salpicaduras y manchas café, grises y negruzcas, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de abril a junio.

  • Pasa la mayor parte del día forrajeando en busca de abejones, chapulines, larvas, cucarachas, otros insectos y arañas, rebuscando sobre el follaje, metiendo el pico entre hendiduras de la corteza, epífitas y edificaciones. Mientras forrajea en forma activa investiga a través del follaje denso, de rama en rama, y luego vuela en intervalos de 2 a 5 m..

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites