Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (44)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Campylopterus hemileucurus
    N. Científico Anteriores: Trochilus hemileucurus “(Lichtenstein)”. Deppe , 1830.
    N. Ingles: Violet Sabrewing
    N. Común: Colibri, gorrión, ala de sable violáceo


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Monteverde
    Anidando
    ...
    © Mauricio
    En Monteverde
    Macho
    ...
    © Michael
    En Monteverde - Hummingbird Galle
    Hembra
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Monteverde, costa rica.
    © Audyovisual
    En Heredí­a
    © Michael
    En Monteverde - Hummingbird Galle
    Hembra
    © Jose Antonio Redondo
    En Monteverde, Costa Rica.
    © Jose Antonio Redondo
    En Monteverde, Costa Rica.
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui-Panama
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui-Panama
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón
    © rickyguide
    En Monteverde
    © Mauricio
    En Monteverde
    © Mauricio
    En Monteverde
    Macho
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © Blopez
    En LPWFG
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © Ramon Hernandez
    En
    © Blopez
    En San Ramón, Alajuela
    © Luis Vargas
    En Alajuelita, San Jos
    © Jorge Chinchilla
    En El Silencio, Angeles Norte, Sa
    © Jorge Chinchilla
    En El Silencio, Angeles Norte, Sa
    © Roberto Garcia
    En Vara Blanca de Heredia, Waterf
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © alexsaji
    En Cascajal, Coronado
    Macho
    © mbermuadez
    En Cinchona
    Macho
    © alquir
    En Alto Mariano Orosi
    © alquir
    En Alto Mariano Orosi
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © Mauricio
    En Cinchona
    Macho
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © FASB
    En Fraijanes
    Adulto
    © FASB
    En Fraijanes
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Copey De Dota
    © Luis Vargas
    En Copey De Dota
  • Mide 15 cm. El macho pesa 11.5 grs. y la hembra 9.5 grs. Es muy grande; la cola es amplia con esquinas blancas prominentes; los cañones de las dos primarias son más externos en los machos adultos, bastante engrosados y aplanados, y menos en las hembras y los jóvenes; el pico es curvado hacia abajo, sobre todo en la hembras.

    El macho adulto muestra la cabeza, la región inferior y la parte superior de la espalda de color violeta profundo. La cola es negruzca, con la mitad distal de las 3 timoneras más externas de color blanco.

    La hembra es completamente verde oscuro por encima, y por debajo es gris con gorguera violeta. La cola es similar a la del macho. El pico y las patas son de color negro.

    Los individuos juveniles presentan las plumas de la región superior e inferior bordeadas de forma prominente con anteado opaco y sin violeta, y las timoneras más angostas que las de los adultos. Presentan poco (machos) o ningún (hembras) engrosamiento en los cañones de las primarias; en los machos la región inferior es verde azulado fusco.

  • Es una especie residente común localmente en las montañas a lo largo de todo el país, en ambas vertientes. Se reproduce sobre todo entre los 1500 y los 2400 m. de altura o hasta los 1000 m. en las cordilleras del norte. Cuando no se halla en época reproductiva a menudo desciende hasta los 400 m.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa, bien construida, principalmente de musgo verde y forrada con fibras finas y pelusa vegetal, pegadas en gran parte con telarañas; lo colocan sobre una rama horizontal delgada de un bambú o árbol pequeño, que tí­picamente cuelga sobre una hondonada o quebrada, entre 1 y 6 m. de altura sobre el suelo o el agua. Se reproduce de mayo o junio hasta octubre.

  • Sus flores favoritas incluyen las de las "platanillas" (Heliconia spp.), banano y en ocasiones arbustos del sotobosque como "labios de puta" (Cephaelis elata).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites