Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Campephilus guatemalensis
    N. Científico Anteriores: Picus guatemalensis Hartlaud, 1844.
    N. Ingles: Pale-billed Woodpecker
    N. Común: Carpintero cabeza roja, carpintero chiricano, dos golpes, carpintero picoplata

    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Carara Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © danny alvarado solano
    En Foto: Turrialba
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, San Josecito, Uvita
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, San Josecito, Uvita
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Hiker71
    En RVS Curú, Pení­nsula de Nicoya
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Danilo Granera
    En P.N. Santa Rosa, Sector Murcií
    © Audyovisual
    En Carara
    © Andres R
    En Proyecto Peninsula Papagayo, G
    © Andres R
    En Proyecto Peninsula Papagayo, G
    © angelaeugenia
    En Picagres De Mora
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Mauricio
    En Selva Verde Lodge, Sarapiqui
    © FASB
    En Sarapiquí
    © FASB
    En Colonia Cubujuquí, Sarapiquí
    © pancho
    En Guápiles, Costa Rica
    © pancho
    En Guápiles, Costa Rica
    © angelaeugenia
    En Rio Corinto, Guápiles
    © angelaeugenia
    En Rio Corinto, Guápiles
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Rio Corinto, Guápiles
    © Job@ndo
    En Parque Nacional Carara
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Sarapiqui
    Macho
    © Luis Vargas
    En Sarapiqui
    Macho
    © FASB
    En Selva Verde, Sarapiquí
    Macho
    © FASB
    En Selva Verde, Sarapiquí
    Macho
    © FASB
    En Selva Verde, Sarapiquí
    Macho
    © FASB
    En Selva Verde, Sarapiquí
    © angelaeugenia
    En San Francisco De Coyote, Nanda
    Hembra
    © angelaeugenia
    En San Francisco De Coyote, Nanda
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Mauricio
    En
  • Mide 37 cm. y pesa 255 grs. Es grande, de cresta abundante y más robusto que Dryocopus lineatus; carece de listas en la cara. Las listas gruesas son blanco amarillento y bajan por la espalda en forma de V.

    El macho adulto presenta la cabeza roja. Las listas blanco amarillentas bajan a cada lado del cuello para casi converger en la parte baja de la espalda y el resto del cuello, el pecho y la región superior son de color negro. Las remeras y las timoneras son más parduzcas y el forro alar es amarillo. Por debajo, la región posterior es amarillo verdoso con un abundante barreteado negruzco. El iris es amarillo, el pico es de color marfil con un tinte gris azulado en la base y la piel orbital y las patas son café grisáceo.

    La hembra es similar, pero con la garganta y la parte delantera de la cresta de color negro.

    Los especí­menes juveniles son semejantes a las hembra adulta, pero más opacos, con menos patrón por debajo, y los lados de la cabeza son negro opaco con un leve tinte rojo.

  • Es una especie residente en las bajuras de las dos vertientes; asciende en la parte norte hasta los 1000 m. y hasta los 1500 m. en el Pacífico sur. Es común en áreas total o parcialmente cubiertas de bosque, aunque ha disminuído marcadamente en las zonas ampliamente deforestadas.

  • Ubican su nido en una cavidad profunda, de 5 a 15 m. de altura en un gran tronco. Ambos sexos excavan el nido e incuban los huevos por largos perí­odos (el macho incuba solo en las noches, caracterí­stica de los pájaros carpinteros) y alimentan a las crí­as (llevan el alimento en el pico, no lo regurgitan). Ponen 2 huevos. Se reproducen de agosto a diciembre.

  • Perforan profundamente en troncos podridos para remover grandes pedazos de madera y astillas y atrapar escarabajos perforadores de la madera y sus larvas (Cerambycidae, Scarabeidae); con esto ayudan a controlar los insectos que dañan seriamente a algunos árboles del bosque, incluso a los que tienen valor comercial. También se alimentan de frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites