Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Calocitta formosa
    N. Científico Anteriores: Pica formosa Swainson, 1827.
    N. Ingles: White-throated Magpie-Jay
    N. Común: Piapia azul, urraca, urraca copetona

    Familia: Corvidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 39
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Tamarindo, Santa Cruz, G
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Tamarindo, Santa Cruz, G
    Adulto
    ...
    ©
    En Calocitta formosa Casa Rural
    Adulto
    ...
    © geovach
    En P.N. Santa Rosa, Guanacaste
    © geovach
    En P.N. Santa Rosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Guanacaste, Playa Hermosa
    © FASB
    En Guanacaste, Playa Hermosa
    © FASB
    En Pla Hermosa
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Job@ndo
    En Paquera
    © Job@ndo
    En Paquera
    © Ariel
    En Sardinal, Guanacaste, Costa Ri
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    © Danilo Granera
    En P.N. Santa Rosa, Sector La Cas
    © Danilo Granera
    En P.N. Santa Rosa, Sector La Cas
    © roleb
    En Santa Cruz Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © Mauricio
    En Sta Marta
    © Mauricio
    En Ensenada, Golfo de nicoya
    © Laurens
    En Playa Flamingo.
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guancaste
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Jaco
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Guayabo De Bagaces
    © angelaeugenia
    En Guayabo De Bagaces
    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Adulto
    © Luis Vargas
    En
  • Mide 46 cm. y pesa 205 grs. Es una urraca blanca y azul grande, con la cola larga y escalonada y una cresta extravagante de plumas largas enroscadas hacia adelante.

    En los adultos la frente y las plumas de la cresta pueden variar entre negro y principalmente blanco con las puntas negras. La espalda, la rabadilla y las coberteras supracaudales son azul grisáceo, y se tornan azul celeste más encendido en la coronilla y las alas y azul cobalto en la cola. Las 4 timoneras más externas muestran la punta blanca ancha. El borde de la coronilla es negro, y continúa como una media luna por detrás de los auriculares hasta el costado del cuello. Cuentan con una faja pectoral negra, por lo general más angosta, aunque en raras ocasiones llega a cubrir la mayor parte del pecho. La cara y el resto de la región inferior son blancos; en ocasiones muestran un tinte azul en el área malar. El pico y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles muestran la cabeza y la región inferior esponjadas y el negro de la cabeza reducido a una media luna detrás de los auriculares. La banda pectoral es débil, la cresta es corta y por encima son más opacos y grisáceos que los adultos.

  • Es una especie residente común en la vertiente norte del Pacífico, incluso en las cercanías de Orotina y San Mateo, y en ocasiones hasta el Parque Nacional Carara (accidental (?) y hasta Palmares, Alajuela). Se localiza desde las bajuras hasta los 800 m., y en ocasiones hasta los 1200 m. a lo largo de las cordillerass del norte, aunque no en el Valle Central. Hacia el este se extiende aproximadamente hasta Brasilia , en el extremo noroeste de la vertiente del Caribe.

  • Su nido consiste en una acumulación voluminosa de palitos que sostienen una taza bien terminada de raí­ces y fibras como alambres, a una altura de 6 a 30 m. en un árbol. Ponen 3 ó 4 huevos grises, con finas salpicaduras café por todos lados. Se reproducen en forma cooperativa, ya que varios adultos atienden el nido.

  • Rebuscan entre el follaje, marañas colgantes, bases de las hojas de banano y las hojarasca en pos de insectos grandes tales como orugas, tetigónidos, cucarachas, larvas de abejón, ranas y lagartijas pequeñas. Se alimentan también de muchos frutos, incluso los de maíz. Consumen huevos y pichones de otras aves. Toman el néctar de las flores grandes de "balsa" (Ochroma pyramidale).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites