Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Calidris mauri
    N. Científico Anteriores: Ereunectes mauri Cabanis, 1857.
    N. Ingles: Western Sandpiper
    N. Común: Patudo, becacina, correlimos occidental


    Familia: Scolopacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN (RN)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 11
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Ensenada, Golfo de Nicoya
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Golfo de Nicoya, Ensenada
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Golfo de Nicoya, Ensenada
    © Mauricio
    En Playas del Coco, Guanacaste
    © danny alvarado solano
    En Puerto viejo, limón

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/bB0cAv1brAo
  • Mide 16 cm. y pesa 25 grs. Es pequeña, de pico relativamente largo y delgado y con la punta ligeramente doblada hacia abajo.

    Durante el invierno los adultos son café grisáceo con listas fuscas y finas por encima. Las superciliares, la región inferior y los lados de la rabadilla son blancos, y presenta en el pecho un tinte grisáceo y pocas rayas fuscas. La lista alar es angosta y blanca y la cola es de color gris claro. El pico y las patas son negruzcas.

    Durante la época de crí­a muestra un listado blanco y negruzco por encima y la coronilla, las auriculares y las escapulares rufas en gran parte. El pecho y el costado presentan manchas negruzcas.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos en el invierno, pero con algunas de las coberteras alares con un borde ante retenidas del plumaje juvenil.

    Es muy parecida al "patudo" (Calidris pusilla); la mejor manera de distinguirlas en invierno es por el largo del pico y la voz; algunos adultos conservan algunas escapulares rufas, remanentes del plumaje de crí­a, hasta bien entrado octubre.

  • Es el correlimos más abundante en ambas costas, aunque es mucho más numeroso en el Pacífico. Durante la migración (de agosto a noviembre; de mediados de marzo a comienzos de mayo) y el invierno es abundante localmente, especialmente en los Golfos de Nicoya y Dulce. Es una residente no reproductiva de verano, entre ocasional y común localmente, especialmente durante la migración. En cantidades pequeñas se presentan en charcos y lagunas tierra adentro, por lo menos hasta los 1.500 m. de altura.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan de moluscos, crustáceos, insectos acuáticos y en ocasiones, semillas y arena. Buscan su alimento regularmente en bandadas grandes, en los bancos de lodo de la zona entre mareas; al caminan y correr rápidamente picotean y hunden su pico sin cesar, a veces en la película de la superficie, entre el barro suave y el agua, y ejecutan movimientos rápidos, parecidos a los de una máquina de coser.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites