Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cacicus uropygialis
    N. Científico Anteriores: Cassiculus uropygialis Lafresnaye, 1843.
    N. Ingles: Scarlet-rumped Cacique
    N. Común: Pico de plata, plío, cacique lomiescarlata


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Elery Alvarez
    En Colonia Cubujuqui, Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
  • El macho mide 23 cm. y pesa 68 grs., y la hembra 20 cm. y 53 grs. El pico es puntiagudo pálido, los ojos claros, y la rabadilla es roja y con frecuencia oculta bajo las alas; el macho del “sargento” (Ramphocelus passerinii) es más pequeño y rechoncho. Presenta el pico más corto y grueso y la rabadilla de color rojo es conspicua.

    Los adultos muestran la rabadilla de color rojo fuego, y el resto del plumaje es negro, y más lustroso en el macho. El iris es azul pálido, el pico es entre blanco marfil y amarillento, plateado hacia la punta, y las patas son negras.

    Los individuos juveniles muestran la cabeza negra fuliginosa opaca, y el plumaje del cuerpo negro parduzco opaco, con manchones negruzcos por debajo. La rabadilla es naranja canela y el iris es oscuro.

  • Es una especie residente común en las bajuras del Caribe, excepto en las zonas más secas al sur del Lago de Nicaragua, donde es rara. Se distribuye en las bajuras, al sur de la vertiente del Caribe; hacia el norte se extiende hasta el Parque Nacional Carara. En ocasiones, tal vez en forma estacional, asciende hasta los 1100 m.

  • Su nido consiste en una bolsa piriforme, hábilmente tejida con materiales fibrosos, de 39 a 64 cm. de longitud, de fondo acolchado con vilano, colgada llamativamente de una rama externa de un árbol; se localiza a una altura de 3.5 a 30 cm., y en ocasiones a menor altura sobre el agua. Con frecuncia se ubica cerca de avisperos activos. No forman colonias, aunque los nidos en uso a menudo se encuentran muy cerca de los usados.

    Ponen 2 huevos alargados y blancos con pocas manchas y rayones café pálidos y negruzcos, especialmente cerca del extremo grueso. Se reproducen de febrero a junio.

  • Busca y escudriña entre el follaje, sobre todo en palmas, e introduce el pico para abrir las hojas enrolladas; examina las rendijas, las telarañas y el envés de las ramas. Con frecuencia cuelga en forma acrobática y en ocasiones desciende hasta el suelo, mientras atrapa insectos, particularmente orugas y arañas, y en ocasiones vertebrados pequeños. Captura insectos grandes y los sostiene bajo su pata para destrozarlos. También consume bayas, semillas ariladas y néctar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites