Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Buteogallus urubitinga
    N. Científico Anteriores: Falco urubitinga Gmelin, 1788.
    N. Ingles: Great Black-Hawk
    N. Común: Aguilucho, gavilán silvero, gavilán negro mayor


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 13
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Cato
    En Bañado La Estrella, Formosa
    © angelaeugenia
    En Jaco
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Jaco
    Adulto
  • Mide 66 cm. y pesa 1.1 kg. Es de constitución fuerte. Las patas son largas, las alas son anchas y la cola es corta.

    Los adultos son negro opaco, como el gavilán "cangrejero" (Buteogallus anthracinus), aunque con las patas más largas y los muslos y generalmente el forro alar con un barreteado blanco. Las coberteras supracaudales son parcial o totalmente blancas, y cuentan con una banda medial blanca y ancha en la cola y una banda basal más angosta, que en ocasiones no está bien definida, y es incompleta o moteada. El área loreal es de color pizarra y contrasta con la cera amarilla.

    Los individuos inmaduros son muy parecidos a los inmaduros de B. anthracinus, aunque con el área loreal oscura y el barreteado de la cola mucho más fino.

  • Es una especie residente poco común, aunque ampliamente distribuida en bajuras y elevaciones intermedias en las dos vertientes. Localmente asciende hasta los 1200 m. de altura. En zonas bastante boscosas y elevaciones intermedias es más abundante que el gavilán "cangrejero" (B. anthracinus). En áreas costeras es mucho menos común.

  • Su nido consiste en una plataforma a veces voluminosa, hecha de palitos y generalmente en lo alto de un árbol. Ponen un huevo de color blanco, con manchas castaño rojizo y violeta. A mediados de febrero se observó otro nido con un pichón de una semana de edad. A mediados de mayo, un nido albergaba a un polluelo grande, casi listo para volar.

  • A veces caza ubicado en una rama en lo alto de árboles aislados, desde donde inspecciona el suelo en forma similar al gavilán "cangrejero" (Buterogallus anthracinus), aunque tiende a capturar presas más grandes. Se alimenta de reptiles, aves (incluso de gallinas), mamíferos y cangrejos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites