Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (4)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Buteo albonotatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Zone-tailed Hawk
    N. Común: Gavilán, gavilán colifajeado


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R, MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 14
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Julio E. Sanchez
    En
    Adulto
    ...
    © Deschamps
    En Laguna de Sanchez, NL, Mex
    © geovach
    En Kí¨kí¶ldi, Talamanca, Limón
    © geovach
    En Kí¨kí¶ldi, Talamanca, Limón
  • Mide 53 cm. y pesa 750 grs. Sus alas largas de dos tonos, conjuntamente con la cola elongada, le proporcionan un parecido sorprendente con el "zopilote" (Cathartes aura) en vuelo. En ocasiones, solo la cara y patas amarillas revelan su identidad. Los adultos son principalmente negruzcos, incluso en el forro de las alas. Las remeras son grises por debajo, con un leve barreteado negruzco. La cola es negra con 3 o 4 barras gris claro, de las cuales la última es la más ancha; sin embargo ,son inconspicuas desde cierta distancia.

    Los especí­menes inmaduros son más parduzcos y claros por debajo. El barreteado de la cola no se encuentra bien definido y presenta manchas o listas cortas blancas. Los otros Buteo oscuros tienen alas y cola más gruesas, patas notoriamente más largas, y la cola más corta.

  • Es una especie residente invernal muy poco común en las bajuras y faldas de las montañas de Guanacaste, sobre todo en las cercanías de la Cordillera de Guanacaste. En el pasado se encontraba en ciertas localidades de las alturas en la zona central del país, pero no existen comunicaciones recientes con respecto a este hecho. Aunque es una especie rara, posiblemente es residente en las sabanas de la región del Térraba.

  • Su nido consiste en una plataforma hecha de palos, casi siempre revestido de ramitas con hojas, y localizado en la parte alta de un árbol. Son más frecuentes en los bosques de galerí­a. Ponen 2 huevos, casi siempre blancos. Se reproducen durante la estación lluviosa.

  • Frecuentemente planean a baja altura, cerca del suelo, en una posición muy similar a la del inofensivo "zopilote" (Cathartes aura), conducta que les facilita acercarse a su presa y atraparla (aves, reptiles, mamíferos pequeños).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites