Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (39)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Bubulcus ibis
    N. Científico Anteriores: Ardea ibis Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Cattle Egret
    N. Común: Garza, garza del ganado, garza vaquera, garcilla bueyera


    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 5
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Playa Dominical
    Epoca de Crí­a
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Pablo Siles
    En Catie Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En
    © FASB
    En
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © Efrask8
    En Puntarenas
    © rickyguide
    En Los Chiles
    © Blacklamb
    En Rio Guadiamar, Sanlucar La May
    © Blacklamb
    En Reserva natural Dehesa de abaj
    © Blacklamb
    En Reserva natural Dehesa de abaj
    © Jose Enrique
    En Manú, Paso Canoas Zona Sur.
    © Jose Enrique
    En Abrojo montezuma zona sur cost
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © Chuan
    En Misiones
    © geovach
    En Bagaces, Guanacaste
    © jaribgv
    En Playa Matapalo, Puntarenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Turrialba
    © Chow60
    En Alfajarín
    © Pascual
    En Llanos Occidentales De Venezue
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
  • Mide 51 cm. y pesa 350 grs. Es la única garza blanca pequeña con pico amarillo, y es más fornida y de cuello más corto que otras garzas pequeñas.

    Los adultos son blancos con iris, pico y piel de la cara de color amarillo. Las patas son negruzcas y la coronilla, espalda y pecho teñidos de ante.

    Durante la época reproductiva presentan plumas anteadas, conspicuas en la coronilla, pecho y espalda , y el pico y la piel de la cara más o menos rojizos.

    Los especí­menes inmaduros no presentan trazas de ante y el amarillo del pico es más apagado.

  • Se comunicó su presencia por primera vez en 1954; actualmente es una especie residente abundante, que se encuentra practicamente en todo el país por debajo de los 2.000 m.s.n.m., y en ocasiones más alto. Indudablemente continúan en aumento, puesto que igualmente su hábitat continúa en expansión a causa de la deforestación. Durante muchos años casi toda la población costarricense se confinaba a Isla Pájaros, en el Valle del Tempisque, para anidar. Desde finales de la década de los años 70 y 80 la población efectivamente sobrepasó la capacidad del sitio y se establecieron nuevas colonias en el Golfo de Nicoya, cerca de Caldera, en las bajuras del Golfo Dulce, cerca de la frontera con Panamá y en Westfalia, al sur de Limón. Se sospecha de la existencia de otras colonias o de la pronta formación de otras, especialmente en las bajuras de lado del Caribe. Es posible que unos pocos individuos migratorios del norte también se encuentren presentes entre octubre y abril.

  • Su nido consiste en una copa hemisférica poco profunda, más o menos tupí­da, construida de ramitas o tallos de junco, generalmente forrada con hojas. Se localiza principalmente dentro de un árbol de mangle, o de algí¹n otro árbol o en un bambú grande, con frecuencia sobre el agua, en colonias densas. Ponen de 2 a 4 huevos de color azul claro. Se reproducen más que todo en la estación lluviosa.

  • Se alimentan particularmente de saltamontes y otros insectos que brincan al paso del ganado cuando este forrajea en pastizales y sabanas, o al paso de tractores en campos agrícolas. En ocasiones los grupos forrajean por su cuenta en campos agrícolas y pantanos. También se alimentan de serpientes, ranas, lagartijas y mamíferos pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites