Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Bolborhynchus lineola
    N. Científico Anteriores: Psittacula lineola Cassin, 1853.
    N. Ingles: Barred Parakeet
    N. Común: Periquito listado

    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 16 cm. y pesa 55 grs. Es pequeña, con un pico corto y bulboso y una cola escalonada bastante corta.

    Los adultos son principalmente verdes, más claros por debajo y más oliváceos por encima. Presentan la coronilla y las primarias más azuladas, con un barreteado negro y fino en el manto, el costado y los flancos, visible solo a corta distancia. Los hombros son negros. Las coberteras medianas, mayores y timoneras muestran la punta negra. Todas las marcas negras son más gruesas en los machos. El iris es café y el anillo ocular desnudo es gris. La cera, el pico y las patas son de color carne claro.

    Los ejemplares juveniles son más claros, con el barreteado negro no muy bien definido.

  • Es una especie residente de la Cordillera de Talamanca, entre relativamente común y abundante localmente, mucho menos numerosa en la Cordillera Volcánica Central y sobre todo en las cordilleras del Norte (donde es posible que se trate de una visitante estacional o esporádica). Su centro de abundancia se localiza a los 2000 m. de altura en la Cordillera de Talamanca, aunque a veces (notoriamente a comienzos de la época lluviosa) es común a los 3000 m. Durante el día puede descender hasta los 750 m. para alimentarse y vuelve a subir para dormir, tal y como ocurre en el Valle Central.

  • Es evidente que crí­an durante la estación seca y posiblemente a comienzos de la estación lluviosa (según datos de gónadas y de individuos juveniles).

  • Se alimentan de semillas, frutos y retoños de varios árboles y arbustos que incluyen Myrtis, Heliocarpus, Miconia.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites