Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Basileuterus culicivorus
    N. Científico Anteriores: Syliva culicivora “Lichtens[tein]". W. Deppe, 1830.
    N. Ingles: Golden-crowned Warbler
    N. Común: Reinita coronidorada

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 40
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Rancho Naturalista, Turrialba,
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho Naturalista, Turrialba,
    Macho
    ...
  • Mide 12 cm. y pesa 10.5 grs. Tiene listas conspicuas en la coronilla y la parte superior grisácea; se distingue de Basileuterus tristriatus con mayor facilidad por región inferior amarilla y patas anaranjadas.

    Las plumas del centro de la coronilla muestran las bases amarillas o anaranjado canela y puntas oliva. Exhibe una lista negra ancha a cada lado de la coronilla, y el resto de la parte superior gris oliváceo. Las cejas son entre verde oliva y amarillo opaco, y el anillo ocular es amarillo interrumpido. La lista ocular es indistinta y las mejillas son grisáceas. La parte inferior es amarilla, con un tinte oliva en la garganta, pecho, costado y flancos. La maxila es fusca, la inferior es color cuerno, con los tomia pálidos, y las patas son anaranjado pálido.

    Los especí­menes juveniles muestran la coronilla café tiznado opaco, y la parte superior gris opaco. Las coberteras alares son fuscas, con las puntas anteadas o parduzcas, y el área loreal presenta un moteado amarillento. Los lados de la cabeza son oliva parduzco. La garganta es oliva anteado opaco, y se torna café anteado en el pecho y el costado, y ante opaco por debajo. Las coberteras infracaudales son amarillentas.

  • Es una especie residente en todas las montañas entre los 300 y 1500 m. de altura en el lado del Caribe, y entre los 900 y 2150 m. en el lado del Pacífico.

  • Su nido es una estructura más o menos globular con entrada lateral, construido de raicillas negras, fibras, tiras de hojas de palma y tallos de hepáticas foliares, con un forro denso de fibras parduzcas. Está oculto bajo hojas caí­das en el piso del bosque.

    Ponen 3 huevos blancos, con abundantes manchones de color café en forma de corona. Se reproducen en abril (existe una comunicación en Costa Rica).

  • Busca en forma activa en el follaje; introduce el pico entre los nudos de hojas y en ocasiones ejecuta veloces vuelos tras insectos espantados. Además consume frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites