Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Automolus ochrolaemus
    N. Científico Anteriores: Anabates ochrolaemus Tschudi, 1844.
    N. Ingles: Buff-throated Foliage-gleaner
    N. Común: Hojarasquero gorgianteado

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © roleb
    En Jardines Wilson San Vito
    Adulto
    ...
    © roleb
    En Jardines Wilson San Vito
  • Mide 18.5 cm. y pesa 42 grs. La garganta y los anteojos son anteado brillante y la región inferior es escueta y distintiva; es más grande y robusta y más en el sotobosque denso que Anabacerthia variegaticeps.

    Los adultos presentan la región superior café oliváceo oscuro, más oscuro en el pileo, y más brillante hasta llegar a castaño oscuro en las remeras y rufo castaño en las coberteras caudales y la cola. Los lados de la cabeza son café oscuro con listas anteadas escasas en los auriculares, y el área loreal, el anillo ocular y la lista desde la parte superior del ojo hasta atrás sobre los auriculares, son de color ante cálido. La garganta es ante cálido con algo de escamado fusco en la parte anterior del cuello, y el resto de la región inferior es café anteado y con el centro café oscuro en el costado y los flancos. Ocasionalmente se aprecian unas listas anteadas borrosas incipientes en el pecho. El culmen es negruzco y se desvanece a cuerno amarillento en los tomios y la parte baja de la mandí­bula, y las patas son oliva.

    Los ejemplares juveniles mueastran un tinte castaño en la coronilla, los anteojos borrosos y un borde más ancho, entre oliva y tiznado, en las plumas de la garganta y el pecho que le proporciona un efecto moteado o escamado.

  • Es una especie residente común en las bajuras y los piedemontes en la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, y asciende localmente hasta los 1200 m. Apenas alcanza el lado del Pacífico al norte, a través de los pasos de montaña en la Cordillera de Guanacaste.

  • Construyen su nido al final de una madriguera de 40 a 75 cm. de largo, en un barranco al lado de una quebrada o sendero. Está constituido por un tazón poco profundo o almohadilla de raquis curvos de hojas compuestas. Ponen 2 ó 3 huevos blancos. Se determinó que el perí­odo de incubación en un nido fue de aproximadamente 19 dí­as. Se reproducen de febrero a mayo.

  • Escudriña en busca de insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas entre las hojas secas enrolladas y los cúmulos de basura que cuelgan sobre el suelo entre el follaje denso y los nudos de enredaderas. A menudo aterriza en el suelo y aparta las hojas hacia un lado con el pico.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites