Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Attila spadiceus
    N. Científico Anteriores: Muscicapa spadiceus Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Bright-rumped Attila
    N. Común: Atila lomiamarilla

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Golfito
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Golfito
    © FASB
    En La Fortuna
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, Uvita, Puntarenas,
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    © pancho
    En Orotina
    Adulto
    © pancho
    En Orotina
    Adulto
    © pancho
    En Orotina
    Adulto
  • Mide 18 cm. y pesa 40 grs. Es bastante grande, cabezón, con el pico largo de punta ganchuda que con frecuencia parece encontrarse ligeramente torcida hacia arriba; su coloración es sumamente variable.

    Los adultos presentan la parte superior y los lados de la cabeza y parte posterior del cuello entre verde oliva y café con un listado negro variable. En algunos individuos se presenta una mezcla amarilla en la frente y/o las mejillas. La espalda es entre café castaño y oliva parduzco y la rabadilla y las coberteras supracaudales entre amarillo brillante y ante ocráceo. La cola es entre café oscuro y rufo canela y las alas son café oscuro, con las coberteras alares bordeadas con café, oliva o ante canela. La garganta es blanco grisáceo, amarillo u oliva, con listas fuscas y el pecho es amarillo, oliva o gris, con o sin listas oliva, fuscas o café. El abdomen es blanco, o ante claro y amarillo pálido. Los flancos, muslos y coberteras infracaudales son blancuzcos, amarillos o anteados. El iris es rojo ladrillo, más brillante en los machos, y el pico es café oscuro. La base de la mandí­bula (en ocasiones las dos mandí­bulas) es entre color cuerno y color carne y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles difieren de los adultos de manera consistente por tener el ojo café. Los flecos son angostos y de color canela en las plumas de la coronilla y por lo general presentan un borde canela grueso.

  • Es una especie residente a lo largo del país, desde las bajuras hasta por lo menos los 1850 m.s.n.m. Es común donde aún queda bosque aunque sea fragmentado.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de raicillas fibrosas, raquis de hojas compuestas y pedazos de helecho verde o musgo, con un forro de materiales parecidos pero más finos. Se localiza entre un nicho o escondrijo entre epí­fitas, entre las raí­ces tablares o los retoños de un tocón o en un barranco de una carretera o quebrada, a una altura de 0.8 a 3 m., y a menudo bien lejos del bosque. Ponen de 3 a 4 huevos, entre blancos opacos y rosados o anteados claros, con manchas y salpicaduras de color café, rojizas, canelas y lila claro que particularmente forman una corona. Se reproducen de marzo a julio.

  • Atrapan insectos, arañas, ranas pequeñas y lagartijas de la vegetación o al volar, o capturan a sus presas mientras rastrean por el suelo. También se alimentan de bayas y de semillas ariladas y en ocasiones se asocian a las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton spp.) para atrapar a las presas que huyen de ellas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites