Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Arremon costaricensis
    N. Científico Anteriores: Arremon torquatus, Embernagra torquata
    N. Ingles: Costa Rican Brushfinch
    N. Común: Saltón cabecinegro

    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
  • Mide 19 cm. y pesa 45 grs. Es grande y robusto; la garganta blanca y el pecho contrastan con las mejillas negras y el costado gris; Arremonops conirostris muestra menos contraste en las mejillas y costado, que son grisáceos, y la garganta y pecho más grises.

    Los adultos presentan un listado gris pizarra y negro llamativo en la coronilla, y los lados de la cabeza negros. El resto de la región superior es verde oliva, con las alas y la cola más oscuras, y el borde del hombro amarillo. Por debajo son principalmente verde y blanco, y el costado es gris pizarra. Los flancos y las coberteras infracaudales son verde oliva. El pico es negro, el iris es castaño y las patas son negruzcas.

    Los ejemplares juveniles presentan un tono oliva verdoso en la región superior, incluso la cabeza, y las mejillas y la listas de la coronilla negro fuliginoso, no tan bien definidas como en los adultos. Por debajo son gris, y se tornan ante opaco en el abdomen.

  • Es una especie residente en las laderas, más o menos entre los 300 y los 1200 m. de altura. Se encuentra al sur de la vertiente del Pacífico, hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara o un poco más allá. También se localiza en la región del General-Térraba-Coto Brus y es rara o local en otras localidades.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha principalmente de muchas hojas secas, sobre una base burda de tallos secos de maleza o de bejucos, con un forro de raicillas finas, filamentos de hongos o raquis delgados de hojas compuestas. Se localiza a una altura de 1.2 a 6 m. sobre un arbusto o maraña de bejucos.

    Ponen 2 huevos blanco inmaculado o tenuemente teñidos con azul. Se reproducen de abril a agosto.

  • Forrajean al apartar las hojas caídas a un lado con el pico para localizar insectos, arañas y otros invertebrados. Se sube a los arbustos y árboles bajos para coger frutos o investigar entre los nudos de hojas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites