Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (16)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Arremon brunneinucha
    N. Científico Anteriores: Embernagra brunnei-nucha
    N. Ingles: Chestnut-capped Brushfinch
    N. Común: Saltón cabecicastaño


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramon, Ala
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramon, Ala
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramon, Ala
    Adulto
    ...
    © Job@ndo
    En Cerro Punta
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortes
    © FASB
    En San Isidro De León Cortes
    Adulto
    © FASB
    En San Isidro De León Cortes
    Adulto
    © FASB
    En San Isidro De León Cortes
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Adulto
    © Mauricio
    En San Isidro De Leon Cortes
    Adulto
    © Mauro Román
    En
    © Luis Vargas
    En San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Ram
    © Luis Vargas
    En San Ram
  • Mide 18.5 cm. y pesa 42 grs. Es robusto, terrestre en gran parte, con el pico más bien largo y delgado, manchas blancas en la cara y garganta blanca, que con frecuencia esponja de manera conspicua cuando se excita o se irrita.

    Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza con una mancha blanca en el centro y otra a cada lado de la frente. La coronilla y la nuca son de color rufo castaño, enmarcadas a cada lado por una lí­nea ocre amarillenta. El resto de las partes superiores son verde oliva oscuro, con alas y la cola más oscuras. La garganta y el centro del pecho y el abdomen son blancos, y muestran una faja negra a través del pecho. Los lados del pecho y los costados son de color pizarra, y los flancos y las coberteras infracaudales son verde oliva. El pico es negro y las patas son entre café y negruzco.

    Los ejemplares juveniles muestran el pí­leo café tiznado, la cara negra fuliginosa, y las partes superiores entre oliva parduzco opaco y café tiznado. La garganta y pecho son oliva tiznado, y se tornan oliva amarillento opaco en la parte posterior, con un abundante listado fusco. La base de la mandí­bula es amarilla.

  • Es una especie residente común en las áreas húmedas de elevaciones medias en ambas vertientes. Se localiza cerca de los 2500 m., y en raras ocasiones a mayor altura; desciende hasta los 1200 m. en el Pacífico y hasta los 900 m. en el Caribe.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de tallos burdos de hierbas, hojas secas y ramitas y pelo castaño. Se localiza a una altura de 0.6 a 2.5 m. entre un arbusto o un briznal entre el bosque denso, o en una hondonada con matorrales.

    Ponen 2 huevos lustrosos, blancos o azul pálido inmaculado. Se reproducen de abril a agosto.

  • Brincan sobre el suelo y apartan la hojarasca con el pico para destapar abejones, cucarachas, chapulines, polillas, arañas y ciempies pequeños, así como otros invertebrados. Suben hasta los arbustos bajos para atrapar frutos y buscar en el follaje.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites