Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (9)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Archilochus colubris
    N. Científico Anteriores: Trochilus colubris Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Ruby-throated Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri garganta de rubi


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © frmore
    En Aguas Claras De Upala
    Macho
    ...
    © Marco Vinicio
    En Orosi
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Cinchona
    © Mauricio
    En Cinchona
    © Marco Vinicio
    En mi casa
    Hembra
    © Blopez
    En Costa de Pájaros
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    © jodasile
    En Pn Cerro Verde, Sonsonate
    © jodasile
    En Pn Cerro Verde, Sonsonate
  • Mide 8 cm.; el macho pesa 2.7 grm. y la hembra 3 grs. Es más blanco por debajo que los otros colibrí­es pequeños en su ámbito de distribución; muestra las primarias internas angostas, las puntas entre romas (hembras) y con ángulos muy agudos (machos).

    El macho adulto es verde bronceado por encima, incluso en las timoneras centrales, y la cola está profundamente ahorquillada, con las timoneras laterales negras y puntiagudas. La mancha postocular es blanca y la gorguera es rojo rubí­. El collar es blanco a través de la parte de adelante del cuello, y el resto de la región inferior es blanco grisáceo, con manchas verdes en los lados.

    En el macho las mejillas y auriculares son fuscos, y toda la región inferior es blanco grisáceo, con manchas verdes a los lados. La cola es redondeada, con las puntas de las timoneras laterales romas y la base entre verde y grisáceo,la faja subterminal negra y puntas amplias y blancas. El pico y las patas son negras.

    Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con los bordes anteados en las plumas de la región superior, sobre todo en la rabadilla y en la nuca, y las bases de las timoneras laterales más fuscas y las puntas más redondeadas (especialmente en las hembras). Los machos generalmente presentan algunas plumas rojas en la garganta y menos blanco en la cola.

  • Es una especie residente invernal de poco común a localmente común en las bajuras del Pacífico norte. Es de rara a ocasional a través del Valle Central y en las bajuras del Pacífico sur, y regular, aunque muy poco común, en la región de Los Chiles-Río Frío; en el resto del lado del Caribe solo ocurre como una divagante muy rara, sobre todo durante la migración otoñal de mediados de octubre a noviembre. En primavera emigra entre finales de marzo y mediados de abril.

  • No hay datos de anidación
  • Visitan flores de una gran variedad de hierbas, arbustos, bejucos y árboles, sobre todo aquellos que producen gran cantidad de flores pequeñas y frecuentemente polinizadas por insectos, o flores aisladas (por ejemplo, flores de "siete negritos" (Lantana camara), Stachytarpheta, o a veces de "guabas" (Inga spp.)

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites