Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Aramides albiventris
    N. Científico Anteriores: Aramides cajanea
    N. Ingles: Russet-napet Wood-Rail
    N. Común: Chirincoco, cocaleca, pone-pone, pomponé, rascón cuelligris


    Familia: Rallidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 6
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Guapiles
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Juvenil
    ...

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/g0PKonJwKTc
  • Mide 38 cm. y pesa 460 grs. Es de cuello y patas largas; el pico y la cola son relativamente cortos. Los adultos muestran la cabeza y el cuello grises con un tinte café oscuro en la nuca y la parte posterior de la coronilla. La garganta es blanca y el manto es oliva parduzco. El pecho y el costado son rufo acanelado y el abdomen, la rabadilla, las coberteras caudales y la cola son negras. El iris es rojo, el pico es amarillo verdoso brillante y las patas son rojo coral. Los ejemplares inmaduros son similares, aunque presentan el abdomen negro tiznado con salpicaduras de color ante.
  • Atlantico Es una especie residente, común localmente a lo largo del país, desde las partes bajas hasta por lo menos los 1400 m. Permanece en bosques remanentes en el borde de quebradas, en medio de pastizales o cultivos
  • Su nido es una masa voluminosa y compacta hecha de hojas secas y ramas, con una leve depresión central. Se coloca a una altura de 2 a 3 m. del suelo, sobre un matorral o una maraña de trepadoras. Ponen de 3 a 5 huevos entre blanco y ante, con manchas y salpicaduras rojizas y lila claro. Se reproducen de abril a agosto o setiembre.
  • Forrajea al mover las hojas caídas y perforar huecos en la tierra con su pico. Se alimentan sobre todo de pequeños invertebrados, ranas, semillas, bayas y frutos de palmas. En ocasiones siguen a las hormigas arrieras o guerreras (Eciton sp.) para capturar las presas que huyen de ellas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites